我院党委书记王晓丽一行到科尔沁右翼前旗开展主题教育调研工作

2023/07/28 04:41

717日至20日,中国传媒大学经济与管理学院党委书记王晓丽带队前往内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗,开展“服务乡村振兴 促进党建与业务相融合”主题调研,进行项目对接。中国传媒大学创新创业中心执行主任闫玉刚,经济与管理学院数字商务系党支部书记、系主任张成虎,经济与管理学院高端培训中心主任王越,商务品牌战略研究所副研究员吕艳丹,学院团委书记刘立萌参与调研。

期间,王晓丽书记一行到科右前旗相关电商、非遗、双创、品牌创建等项目进行了实地调研。718日上午,调研组与科右前旗政府有关部门负责人召开了座谈会,科右前旗委常委、副旗长赵洪斌,相关部门负责人,旗内部分企业代表参加了座谈会。赵洪斌副旗长希望中国传媒大学经济与管理学院发挥自身在人才培养,新媒体营销,品牌创建推广维护及非遗文化创新传承推广等方面优势,帮助科右前旗解决发展中的相关的问题。王晓丽书记表示,经济与管理学院会充分发挥自身学科优势,充分调动内部资源并整合各方资源,在调研的基础上,结合区域发展需求,努力服务地方经济发展,为乡村振兴贡献智慧和力量。与会人员就电商、人才培训、非遗文化推广、文创产品创新、品牌创建等方面开展了深入交流。

719,应兴安盟供销社和商务局邀请,王晓丽书记一行前往兴安盟政府,就促进兴安盟区域公用品牌建设与有关同志进行了调研座谈,兴安盟供销社主任刘志强携班子成员、商务局有关领导参加了座谈。双方围绕在乡村振兴背景下如何打造区域公用品牌、挖掘区域品牌价值、深化双方合作进行了交流。座谈中,刘志强主任围绕兴安盟区位优势、农牧业发展现状及特点,从区域公用品牌命名、塑造、产业价值链延伸及区域公用品牌运作情况作了介绍,并就其中的一些难点困惑与中国传媒大学经济与管理学院的专家学者进行了交流,讨论极其热烈。王晓丽书记表示,通过此次座谈,双方找到了多个合作切入点,共同厘清了打造“源在兴安”区域公用品牌的思路,中国传媒大学经管学院将以此次调研座谈为契机,结合自身的传播优势和资源优势,在相关领域对兴安盟提供智力支持和帮助,共同推动“源在兴安”区域公用品牌的推广和运营。

719日,经济与管理学院数字商务系党支部书记、系主任张成虎副教授在科右前旗科尔沁文化中心多功能厅主讲了题为《如何诱导消费决策?利用有限理性助推营销实践》的专题讲座,他结合自身学术优势,从消费者行为学的视角,围绕“对比效应”“评估模式”“折中效应”“框架效应”等方面深刻阐述了“如何利用有限理性实现对营销实践的助推效果”。科右前旗“晓景计划”培养人、乡村振兴带头人、模范代表、有电商直播企业和电商卖货意愿企业以及全旗创业青年、有创业意愿、电商卖货意愿青年等聆听了讲座,大家纷纷表示,这次讲座增强了大家对于营销实践的思考,也拓宽了视野,对自己的工作具有一定的指导,非常有用。

调研期间,王晓丽书记一行还先后走访调研了科右前旗马头琴工作坊、工业园区阿尔1198酒厂、巴日嘎斯科右前旗传统奶制品产业园、德伯斯镇蒙懿电商、察尔森镇农创基地、乌兰毛都蒙绣、特润奶制品厂等当地特色产业企业,各位教授与企业负责人进行深入沟通交流,结合自身优势,对企业发展及企业品牌建设提出有针对性的建设意见。

本次调研活动是经济与管理学院主题教育系列调研活动之一,旨在多角度、多侧面发挥基层党组织、双带头人作用,整合学院资源和社会资源,努力实现“党建与业务工作融合”“高质量党建促高质量事业发展”。通过此次调研,大家表示不但对兴安盟及科右前旗地区乡村振兴战略进行了深入研究和调查,了解了该地区的现状、问题和需求,更重要的是为学院人才培养、学科发展、产教融合开拓了渠道,为教师服务社会和科研成果转化搭建了平台,在一定意义上实现了党建工作与业务工作的融合,调研成果显著。未来,中国传媒大学经济与管理学院将在人才培养,新媒体营销,品牌创建推广维护以及非遗文化创新传承等方面为科右前旗等地区发展发挥积极作用,主动承担起高校推进助力乡村振兴和区经济发展的社会责任的同时,促进学校和学院事业的高质量发展。