主题教育走深走实 青龙实践兴研助农

2023/07/25 09:23

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展之际,中国传媒大学经济与管理学院积极响应教育部关于定点帮扶青龙的工作部署,根据青龙“三农”实际,在夏季小学期期间,将主题教育与定点扶持相结合,将基层党建与业务工作相结合,将调查研究与红色教育相结合,促进主题教育走深走实,党建引领凸显成效。

青龙是少数民族自治县、革命老区,在抗日战争时期是冀东军区党委组建的临(榆)、抚(宁)、凌(源)、青(龙)、绥(中)联合县工委所在地,也是党中央挺进东北的前沿抗日指挥中心,红色财富众多。在红色文化浸润的青龙,经管师生在探寻红色足迹、走访红色故事中学思想、强党性,坚定理想信念,激发奋进动力。

711日上午,经济与管理学院师生党员前往龙潭村村史馆、综合服务站进行参观,感受红色革命的印记,从悠远龙潭、苦难岁月、激情年代、山乡巨变、希望龙潭、党建引领等六个方面学习了解龙潭村发展历史。在龙潭村,经管师生党员走访当地村民,探寻红色故事、感悟信念力量。89岁的王玉兰老奶奶讲述了在10岁时给八路军送饭支前的故事,她说,如今在党的领导下,生活幸福安康,老奶奶的故事深深感动着大家。

711日下午,学院党委与对口帮扶五指山村党支部在青龙板栗发展中心进行基层组织党建交流。五指山村党支部书记王安文介绍了发挥支部和党员的作用,通过栗树种植产业和电商直播产业促进乡村振兴与产业振兴,提高村民幸福感的实践。经济与管理学院党委副书记刘宏欣介绍了中传经管基层党建工作和党建业务融合发展的举措,表示将调研基层党建创新引领乡村振兴、对口帮扶五指山村作为主题教育走深走实的生动实践。双方就粮食安全和乡村振兴课题、党建引领产业、主题教育开展等进行了交流探讨。双方决定积极推动党建联合,发挥基层党组织和党员作用,发展直播电商产业助农增收,以党建引领乡村振兴。教育部挂职干部、五指山村党支部副书记汤鑫雯和五指山村党支部委员许兆进、郭明阳等参加交流。

为做好帮扶,经济与管理学院在学院党委书记王晓丽的带领下,统筹专业教学、校友和业界资源,精心谋划日程,精准了解调研对接需求,并建立了常态联系帮扶机制。在五天的青龙实践中,经管师生以基层党建引领社会服务,开展走访调研,探索党建赋能产业合作领域项目方案,发挥党管人才优势为特色产业和农户提供专业支持,组织师生拍摄录制助力农产品宣传推广,在实践中受教育、在调研中增情怀、在服务中强党性。