经济与管理学院承办第三十三期“青年教师与博士科研工作坊”

2019/12/23 03:03

通讯员 戴建华 摄影 戴建华 郭潇20191220日下午2时,由科学研究处、人事处教师发展中心主办,经济与管理学院承办的第三十三期“青年教师与博士科研工作坊”在我校33号楼一阶梯会议室顺利举行。此次工作坊是继第二十期之后,关于“如何发表SSCI期刊论文”系列的第二次讲座,由经济与管理学院主持,来自各学院的部分青年教师以及硕博研究生共30余人参加。

工作坊以学术讲座的形式开展,时隔半年再次邀请到华盛顿州立大学餐旅管理系陈明祥(Ming-Hsiang Chen)教授担任主讲人,主题为“发表SSCI期刊论文的思路、方向与技巧”。在两个小时的讲座里,陈明祥教授SSCI期刊论文如何选题、如何选择方向与提升效率进行权威的论述,从A类期刊与A-期刊、B类期刊的论文要求的差别出发,以深入浅出的语言对SSCI期刊发表的方向选定、文献阅读技巧、议题创新性、标题拟定技巧、如何表现对政策的指导意义等方面对青年教师与博硕士发表SSCI期刊论文进行了细致的分析与讲解。

陈明祥教授在做主题演讲

主题演讲之后,陈明祥教授与现场观众交流互动,详细解答了在场老师与学生提出的各类问题,包括研究方向选择是否合适、研究议题是否值得深入、具体的研究困境如何突破等各方面的问题,从自身经验出发给出了自己的真知灼见,并且表达了在以后的论文发表中加强交流与合作的愿望。

此次学术讲座对我校师生进行卓有成效的科学研究与论文发表进行了整体与细节两个层面的指导,切实提升了我校师生参与科研的积极性,拓宽了我校师生发表论文的思路。

陈明祥教授认真与师生交流

主讲人介绍:陈明祥(Ming-Hsiang Chen),美国堪萨斯州立大学经济学博士,现任华盛顿州立大学餐旅管理系教授,曾任国立中正大学财金系教授,现任云南大学、厦门大学、北京体育大学、安徽财经大学、华侨大学、南京晓庄学院、曲阜师范大学客座教授,研究方向为酒店财务管理、旅游经济学和旅游市场分析,在旅游与酒店管理等领域,具有重要的学术影响力。陈明祥教授在《International Journal of Hospitality Management》、《Journal of Hospitality and Tourism Research》、《Tourism Economics》、《Tourism Analysis》以及《Service Industries Journal》等国际顶级学术期刊上发表论文90余篇,其中SSCI期刊论文70余篇,在2019年已发表SSCI检索论文16篇,A类期刊10篇,对SSCI论文的撰写与发表有丰富的经验和指导能力。