经管学院举办创新创业海外专家讲堂

2019/04/03 04:22

经济与管理学院成功举办 “创新创业海外专家讲堂”,承办 第五届CFCC全国智慧经济创新创业大赛

(通讯员:金雪涛  葛玉兰

330上午,经济与管理学院33号楼阶梯教室成功举办了第一期“经济与管理学院-CFCC剑桥研究院创新创业海外专家讲堂”活动。

CFCC China Future Creative Class中国未来创意阶层项目,是2012在美国纽约发起,2013年在哈佛大学正式启动,旨在整合全球资源,搭建最高端交流和体验平台,通过先走出和再引进来战略,培养具备全球视野、国际胸怀,富有个性、精英和包容性特点的跨界复合型人才,能够从事创造新观念、新技术和新的创作性内容工作的中国未来创意阶层,助力中国创意、创新和创业发展,推动中国创客群体成长。CFCC剑桥研究院导师、剑桥ET Capital联合创始人兼首席执行官Martin Rigby先生做了题为“创意产业与资本运作”的讲座。

Martin Rigby先生毕业于牛津大学,是英国风险投资领域的先驱和剑桥大学基金管理者。在讲座中,Martin Rigby先生就创意产业在英国和全球的市场需求趋势进行了分析,对中、英两国的天使投资、风险投资和私募股权投资等投资方式进行了对比,并从团队、产品、市场、企业和投资回报等五个关键要素入手讲解了投资人对于项目运作的考量和评价标准,最后以Psorna媒体音乐平台的投资与项目孵化为例解读了数字音乐市场的资本运作特征。

讲座现场,同学们就相关问题与Martin Rigby先生进行了深入交流,现场气氛热烈。此次活动是经济与管理学院-CFCC剑桥研究院创新创业海外专家讲堂的系列活动之一,今后,经济与管理学院将进一步邀请剑桥大学、牛津大学、斯坦福大学等海外名校专家,针对互联网及传媒领域的创新创业相关主题举办讲座及其他交流活动。

讲座活动结束后,剑桥大学客座研究员、CFCC全国智慧经济大赛总负责人李伟民博士宣布CFCC全国智慧经济创新创业大赛启动,并对大赛的背景、历程及主要模块进行了介绍。此前大赛已在中国举办四届,分为地区赛、全国赛和国际赛。第五届CFCC全国智慧经济创新创业大赛将由中国传媒大学经济与管理学院与CFCC剑桥研究院联合举办,地区赛将于四月份开始,全国赛将于10月展开,获奖选手将受邀于2020年初赴剑桥大学参加国际赛。

专家讲座活动结束之后,经济与管理学院创新创业教育中心、CFCC剑桥研究院与我校创新创业工作合作企业天洋蜂巢科技有限公司一起深入探讨了共建创新创业MOOC的方案,CFCC剑桥研究院与天洋蜂巢科技有限公司就双方的孵化基地合作、中英联合进行项目路演及投资引入等进行了对接。