经济与管理学院与校MBA联合会举办运动损伤预防与康复论坛

2018/12/06 10:07

经济与管理学院与校MBA联合会举办运动损伤预防与康复论坛

1118日,由我校经济与管理学院主办,我校MBA联合会和香港劲力公司承办,康诺在线(北京)科技有限责任公司协办的“2018中国传媒大学MBA运动损伤预防与康复论坛”在33号楼一层报告厅举行。

冰雪运动专家、万龙滑雪场副总裁沈联春,美国物理治疗专家Arlene Sotolongo,负离子贴敷治疗专家、香港劲力总经理曾超新,运动医学专家、国家队队医、马拉松协会顾问王都春,北京市马拉松协会会长赵福明以及我校经济与管理学院党委副书记毛建国,学生事务张利春等嘉宾出席会议并发表演讲。

经济与管理学院毛建国副书记致辞

经济与管理学院毛建国副书记在开幕致辞中首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他谈到,随着社会的发展和物质水平的提高,健康日益受到人们的重视,越来越多的人加入到体育运动锻炼的队伍中。但如何科学有效运动,降低运动损伤的风险,以及一旦出现运动损伤,如何有效进行康复训练一直是所有运动爱好者关注的问题。我校一直关心并支持MBA等在校学生进行各项体育活动,希望本次专业的论坛会给所有的喜爱体育锻炼的师生们提供指导,受益终生。

北京市马拉松协会赵福明会长从“初学者如何通过合理正确的运动来提升和管理健康”的角度来引出整个论坛的议题。他认为,运动不能一蹴而就,应从了解自身的身体健康状况开始,循序渐进地开展运动,并逐步养成运动习惯。他提醒大家,马拉松等极限运动并不是适合所有人,尊重个体体质差异,科学运动是预防运动损伤的前提。

Arlene Sotolongo是美国注册物理治疗师,从事物理治疗事业二十年,是经全美认证的淋巴水肿治疗师和运动学贴敷师。受此次论坛的邀请,特地从美国飞来出席此次论坛。论坛上,她与与会嘉宾分享了《负离子对运动损伤修复的作用》的专题演讲,带来了国际上治疗运动损伤的最新技术,并在现场指导学员出现运动损伤后应如何通过肌效贴布来进行粘扎,以达到复健作用。

冰雪运动专家、万龙滑雪场副总裁沈联春为大家分享了近几年冰雪运动在国内外开展的情况,并鼓励MBA同学应抓住“冬奥会”体育行业的机遇,多参与冰雪运动,多关注冰雪运动相关产业的发展。

运动医学专家、国家队队医、马拉松协会顾问王都春向与会者分享了大众健身爱好者如何正确训练以及如何有效避免运动损伤的相关知识。他提醒大家,在运动之前首先要做的是了解自己的身体,“毅力固然重要,但在不了解自身情况的前提下盲目锻炼,拓展体能,是对自己不负责任的表现。”

会议现场,几乎是座无虚席,同学们对运动损伤预防与康复这一话题都表示出来了极大的热情和兴趣。会场上还有一群身穿黄色T恤的同学们格外醒目,他们是中国传媒大学MBA准备参加明年亚太地区商学院沙漠挑战赛的队员。他们将会场装点的活跃生动,也在各项MBA校际比赛中表现亮眼,并且正在积极准备明年的亚太地区商学院的一项传统竞技体验式文化赛事——“沙八”。此外,MBA联合会体育部部长乔恩也为大家介绍了体育部近一年来的工作情况,向大家展示了体育部的主要成员和组织的训练比赛的一些片段。

现场,香港劲力公司总经理曾新超和Arlene Sotolongo用“劲力远红外运动肌贴”为同学现场演示讲解如何运用运动肌贴为大家缓解运动损伤。大运动量后的体液失衡也是很多运动损伤的诱因之一,运动后如何根据自身需要进行有效补水、补液,从而达到提高运动表现、预防运动损伤的作用,宝矿力水特的市场经理郭林也为大家进行了专业知识讲解。论坛设置了圆桌论坛和互动环节,与会嘉宾针对现场的参会者的提问进行了专业细致的讲解。

与会者纷纷表示,此次活动举办的非常有意义,不仅提升了自己对于训练和运动损伤方面的专业知识,现场丰富的互动环节也加深了自己对于损伤预防和治疗的概念,科学训练,势在必行。万龙滑雪场、宝矿力水特、北京华胜平航空旅游咨询服务有限公司、校友猫叔、必添力运动营养科技(东莞)有限公司等为论坛提供了赞助支持。