经管学部MBA学子“一带一路”社会实践走访欧洲

作者:2018/11/19 04:09

(通讯员 管子慧 摄影 成强)920日,经管学部商学院2015MBA学生成强开始了为期19天的“一带一路”社会实践走访活动,该行程始于匈牙利,途经德国,最后在荷兰结束。

商学院成强同学(左)采访匈牙利总理府政治顾问、欧盟特派专员拉斯洛先生(右)

当地时间920日晚,成强和随行的记者、摄影师组成的实践团到达了匈牙利的首都布达佩斯。匈牙利是第一个参与“一带一路”构想的欧洲国家,在匈牙利,成强采访了匈牙利总理府政治顾问、欧盟特派专员拉斯洛先生。拉斯洛先生也是即将举办的的匈中民间文化交流活动的总协调人,在采访中,他对“一带一路”战略给予了非常高的评价,他认为,匈牙利自然资源相对贫乏并且主要是以农作物和旅游为支柱产业,因此匈牙利非常愿意与中国一起进行包括旅游文化领域在内的更加广泛的合作,他相信中国将会给匈牙利带来巨大的市场空间。

在柏林中国文化交流中心

926日,实践团离开了布达佩斯来到了德国的柏林。德国是中国在“一带一路”欧洲国家中非常重要的合作伙伴,柏林是德国的政治、文化中心,同时也是历史文化名城。在地处柏林的中国文化部直属的柏林中国文化中心,实践团对当地的师生进行了采访。柏林中国文化中心日常会开设烹饪、书法、舞蹈、中文等中国文化课程。一位在文化中心边学汉语边学古筝的德国小提琴教师安德说:“中国文化很有意思,对中国文化很感兴趣,之前不知道这种乐器,很想学习一下。”安德的指导老师是南京师范大学的曹月受教授,他受文化部指派来柏林教授古筝,他表示自己在柏林看到了德国人对中国的友善、好奇和向往,但是缺乏和中国及中国文化接触和交流的机会,而“一带一路”给了世界深入了解中国的机会。

在柏林中国文化交流中心采访安德

929日,实践团离开柏林来到了法兰克福,这里是欧洲乃至世界著名的金融中心之一,他们在法兰克福参加了“一带一路”相关交流论坛,并在会上采访了意大利前总理马西莫.达莱马,达莱马对中国提出的“一带一路”战略构想给予了极大肯定,并表示愿意为了推进中欧的经贸交流做出更大的努力。在今天,来自中国的经贸合作正在成为德国乃至欧洲主要的经济增长点,德国已经成为中国在欧洲最大的经贸合作伙伴。

在法兰克福采访意大利前总理达莱马

101日,实践团离开法兰克福,进入了此行的最后一个国家荷兰,团队在这里进行最后的休整,并最终通过鹿特丹港返回国内。

通过此次实践活动,实践团的成员们看到了中国企业应对海外市场所具备的坚实技术实力和拥抱国际市场的高昂热情,同时也看到了海外企业同样也热切渴望着与中国合作、携手并进的开放的态度。

(编辑:宋佳音)

关于我们联系我们