行走的“大思政课”:经彩暑实“守护网络安全”走进山西太原社区

2024/07/26 01:31

2024年7月15日,由我院与北京网络空间安全协会联合开展的经彩暑实——行走的“大思政课”之“守护网络安全”大学生德育实践项目启动,中传经管师生将利用小学期和暑期“带平安·回家乡”在社区开展网络安全知识与技能的普及,进行网络安全满意度问卷调查,助力构建更为稳固的网络防护体系。“守护网络安全”项目在我院共召集志愿者106名,其中有4支实践队伍,“孤注一掷”小队作为学院团队联合山西“追寻探寻”实践团在太原华硕苑社区启动实践。

实践团队成员围绕网络安全的历史与现状分析、网络安全教育、网络安全的类别与准则、电信诈骗的危害和防范措施四个主题向社区居民进行知识普及,用传媒人的方式为我国网络安全现状研究、网络综合治理做出积极的贡献。

图片

团队成员何怡倩和陆才溢为大家带来了网络安全的历史与现状分析。何怡倩详细讲述了网络安全从早期的防病毒软件到如今复杂多样的安全防护体系的发展历程,并分析了目前网络安全面临的主要威胁。陆才溢则展望了未来网络安全的挑战,提醒大家要时刻保持警惕,防范新型网络攻击手段。实践团队成员田倩凤和齐仁岚以网络安全教育为主题,介绍了网络安全的基本概念,并提出了防止青少年沉迷网络的具体措施。田倩凤通过生动的案例说明了网络成瘾的危害,齐仁岚则分享了一些家长和学校可以采取的预防措施,帮助青少年健康上网。团队成员田韵涛和吕林凯重点介绍了多种网络安全的类别,包括信息安全、数据安全和应用安全等。他们着重讲解了网络安全交友的准则,提醒大家在网络交友时需要注意的事项,如不要轻信陌生人、保护个人隐私等,为居民们提供了实用的防范建议。团队成员牛梦杰和孙学治以电影《孤注一掷》为例,详细介绍了电信诈骗的手法、危害和防范措施。通过影片中的案例分析,他们向居民展示了电信诈骗的常见手法,如假冒客服、中奖诈骗等,并提出了具体的防范对策,提醒大家提高警惕,保护个人财产安全。

图片

我院学工办副主任韩芮莎在总结发言中对北京网络空间安全协会、中传MBA联合会太原站和华硕苑社区的支持表示感谢,她说,为提高社会的网络安全意识,防范网络风险,保护个人信息安全,“孤注一掷”小队的成员及“守护网络安全”项目参与同学将在暑期返乡把网络安全教育带到自己家乡社区,持续开展问卷调查活动,为建设安全、健康的网络环境贡献力量。

图片

此次活动得到了社区居民的热烈欢迎和积极参与,大家纷纷表示,社区居民的网络安全意识和应对网络风险的能力应受到重视并不断强化。我院现有大数据管理与应用、信息管理与信息系统等本科专业,“守护网络安全”通过深入社区助力网络安全教育、促进网络安全知识传播,这是中传经管人的社会责任和经彩暑实的重要组成部分,也是“五育并举”2023级本科新生德育劳育的新尝试。

图片

据悉,为贯彻落实习近平总书记关于“网络安全为人民、网络安全靠人民”的重要讲话精神,网民网络安全感满意度调查活动(以下简称“调查活动”)已举办6届,累计采集调查有效样本量突破1000万份,收集汇总网民意见建议近100万条,浏览量超过2亿多次,发布全国总报告、专题报告、行业报告、区域报告等专业性调查报告近1000份,调查数据被各级党政机关、研究机构广泛引用,为我国网络安全现状研究、网络综合治理做出了积极的贡献。2024网民网络安全感满意度调查样本采集活动定于2024年7月17日至26日开展(为期10天)。