行走的“大思政课”:经彩暑实赴山西“追寻与探寻”

2024/07/26 01:26

7月13日至15日,在小学期期间,经彩暑实——行走的“大思政课”之“追寻红色足迹,探寻校友榜样”实践团赴山西开展社会实践活动,“追寻探寻”实践团联合“守护网络安全”实践团“孤注一掷”小队,同期在山西开展实践。

图片

7月13日,在山西武乡,由我院团委副书记肖瑶带队,实践团师生参观了八路军总部纪念馆、八路军文化园,深入了解八路军革命历史,党员重温入党誓词,重温红色记忆,接受革命精神洗礼。该纪念馆陈列了大量历史文物、照片和文献资料,真实再现了八路军战士在抗日战争时期的英勇斗争故事。在讲解员的带领下,大家参观了八路军总部、各大战役和战斗场景复原等展览,深刻了解了八路军的成立、发展及其在抗日战争中的辉煌战绩。

图片

7月14日,中传经管师生与太原校友交流访谈会在太原儒商大厦举办。在交流会上,1984级校友、高级工程师、山西发改委、山西政府采购高级专家于秀英对此次传统文化与现代传媒的结合与碰撞、老校友与新同学的传承表示高度评价。2011级校友、太原广播电视台记者卫斗财希望联合历届MBA校友为母校贡献力量,促进企业与媒体、学校与媒体的合作。2016级校友、山西广播电视台人民之窗山西中心负责人、中传经管山西校友联络站负责人李亚炜介绍了山西校友联络站的情况,对中传经管师生表示热烈欢迎。华峪本草(太原)有限公司总经理张荣青、监事石利军、执行董事关振杰,山西鑫大地农业科技有限公司总经理李秀乾等参加交流,希望结合我院专业背景,加强校企合作,利用现代传媒技术,讲好中医故事和山西故事,欢迎我院同学来晋实习工作。我院党委副书记刘宏欣提出,中传经管暑期实践首站在晋,是基于山西太原校友工作基础、利用中传经管办学优势、加强地方事务联络、访问地方企业行业的实践创新,旨在达成国情社情教育、产学研用融合、培优就业拓展、同学校友服务“四个目标”,学教多主体、知行多课堂,上好行走的“大思政课”,他希望此次经彩暑实实现在校同学的自身成长、校地合作的双赢和师生校友的共荣共进。运城原电视台党支部书记、现文化馆党支部书记潘宝珍,黄河山西实业有限公司副总经理、山西省青年企业家商会秘书长、山西省公益基金会理事长贺丽颖,山西交通广播主持人、新晋商酒庄运营负责人贾俊丽等和我院实践团师生参加座谈交流,座谈会由我院校友、华峪本草(太原)宣传总监、中传MBA联合会太原联络人王亭亭主持。

图片

“追寻探寻”实践团对与会校友进行了访谈,校友们详细讲述了自己的职业历程和心得,鼓励在校生树立明确目标,积极进取。围绕校庆七十周年,校友们回忆了在校期间的点滴故事。通过与校友的面对面交流,实践团成员在习得职业经验的同时深刻体会到校友们对母校的情感支持,获得了宝贵的校史院史资料。

图片

经彩暑实——行走的“大思政课”之“守护网络安全”实践团“孤注一掷”小队作为首发和学院团队,由我院学工办副主任韩芮莎带队,相继开展相关实践活动。

在中传MBA联合会太原站和北京网络空间安全协会的支持下,经彩暑实2024开启。在山西的社会实践是我院首次启动暑期实践,旨在加强团学组织建设、寻访建校70周年校友、推动同学校友联络、促进访企拓岗产教融合,同时致力网络安全教育,实现“五育”德育劳育并举,上好行走的“大思政课”。