王晖副校长参加经济与管理学院党委理论中心组学习

2024/07/12 08:29

7月10日下午,经济与管理学院党委理论学习中心组召开学习会,学习习近平总书记近期重要讲话精神,中心组成员汇报分享党纪学习心得收获,开展警示教育,中国传媒大学党委常委、副校长王晖出席会议与大家一同学习,之后听取学院党委党纪学习教育开展情况汇报和人工智能专项工作汇报,对学院下一步工作进行了部署和指导。会议由学院党委书记王晓丽主持,党委理论中心组全体成员参加学习。

图片

会议第一项学习习近平总书记近期重要讲话精神。王晓丽书记先后领学了《习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话》《新时代新征程中国共产党的使命任务》《习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话》《有关共产党员过政治生日的相关规定》。

会议第二项是开展警示教育。王晓丽书记传达了上级关于用好违纪行为典型案例的通知,并用案例对与会中心组成员进行了警示教育,以案说德、以案说法、以案说责,希望大家受警醒、明底线、知敬畏,自觉用党纪律规矩规范约束自身言行。

图片

会议第三项是党纪学习教育开展情况汇报和个人学习心得分享。首先王晓丽书记代表学院党委汇报了党纪学习教育开展以来的情况。学院党委严格按照党中央、教育部党组的要求和学校党委的部署,认真地开展党纪学习教育。从个人自学与集体学习相结合,到扎实开展基层组织书记讲党课,做好警示教育,在认真完成规定动作的同时,学院还通过“七一表彰”“毕业生党员党纪教育”“政治生日会”“党纪党规宣讲比赛”“专题讲座”等形式开展党纪教育,近期还举办了“传承红旗渠精神 坚守纪律底线 践行立德树人使命”培训班,积极引导广大师生党员学纪、知纪、明纪、守纪。

之后,中心组成员逐一汇报了党纪学习以来个人学习心得体会。大家纷纷表示,通过对《中国共产党纪律处分条例》的学习,深刻认识到了党的纪律是党的生命线。在学习党纪过程中,一方面是避免犯错,明确底线意识,另一方面也提升了自己的价值观、人生观,提高了党性修养。明确认识到党纪不是对党员同志的约束,而是一种关爱和保护。大家表示一定把党纪学习要落到实处,落到生活工作的细节中去,努力做到知行合一。

会议第四项是AI专项行动计划推进情况专项汇报。学院副院长李珍晖、学院党委委员张成虎分别从AI与教学、AI与科研、AI与学科建设三个方面进行了工作进展情况汇报。

最后,王晖副校长对本次理论中心组学习会做了认真点评。他首先高度评价了学院理论学习的成果以及工作开展情况。王晖副校长认为在过去的一段时间里,经管学院党委和党员干部在党纪学习教育方面是下了功夫的,也取得可圈可点的成效。他强调,学院党委要高度重视学习习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果,有利于我们面对新征程上严峻形势和艰巨繁重任务时,能够自觉坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,有利于我们更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有利于我们始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。所以,对于习近平总书记的重要讲话,必须坚持第一时间学,持续不断地学,扎扎实实地学。

讲话中王晖副校长启发大家思考中国式现代化进程中教育何为?中传何为?经济与管理学院何为?他分享了个人思考,强调要始终全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,同时要立足学校和学院的优势特点和专长,全面服务国家战略,进一步加强有组织科学研究,聚焦中国式现代化中的重点难点问题,聚焦新质生产力开展研究,推动学科发展和学术创新。

图片

王晖副校长要求经管学院在发展上要力争做到入主流、强特色。学院的建设、发展要紧密围绕国家的重大战略,把握学科规律。根据经管学院的专业优势,依托传媒大学的平台,思考如何去解决媒体行业中的经济问题以及管理问题,打造、培养最懂传媒的管理人才。他高度评价了学院AI行动计划推进过程中的工作成效,强调AI行动计划的重点在于行动,要在执行AI行动方案的过程中,发现问题,用AI赋能科研、赋能教学,打造专业工具,进而实现对专业水平的提升。