创梦未来,“友”你同在·2024年中国传媒大学创业市集举办

2024/07/12 07:59

6月22日下午,一场以“创梦未来,‘友’你同在”为主题的创业市集在中国传媒大学举办。本次活动不仅吸引了在校生,还迎来了众多校友,共同见证了创业市集的独特魅力和勃勃生机。

本次活动由中国传媒大学本科生院、传媒大学教育基金会指导,中国传媒大学校友工作办公室、中国传媒大学经济与管理学院、中国传媒大学创新创业教育中心、传媒博物馆联合主办,中国传媒大学MBA校友会和中传创翼俱乐部承办。市集活动精心设置了文创区域、生活区域、非遗区域、美食区域以及AI区域,共计有60个摊位展示各自独特的产品,每个区域都呈现了不同的创业项目和成果,充分展现了传媒学子对多元化创业的深入探索和大胆实践,为现场观众呈现了一场丰富多彩的文化与科技盛宴。

图片

在AI区域人气爆棚的AI虚拟法律心理顾问包晴天成为了大家争相互动的对象。包晴天是全网首个平台认证AI普法虚拟人,直播间累计观看人数已超过2亿,视频播放量近4亿次。去年12月4日全国法制宣传日,包晴天与最高检互动共创普法RAP短片,并摘得北京国际电影节奖项。这位在全网拥有300万粉丝的虚拟偶像,现在已经拥有了自己ai法律服务平台产品——微信小程序「AI包晴天」,可以24小时提供便捷的法律+心理服务。活动现场,同学们纷纷与「AI包晴天」畅聊,感受人工智能带来的无限可能。

图片

除了与虚拟人的互动,创业市集设置了一系列特色活动。“集章”忆旧游活动,让毕业生们在离校之际留下美好回忆。市集内设有三个碰头点,同学们只需集齐“品鉴家”“AI人”“艺术青年”三枚不同印章,即可获得一份精美的打卡纪念品。对于2024届毕业生们来说,更有专属纪念品等待着他们,为他们的毕业之旅增添一份独特的纪念意义。“我想对你说,执笔满心祝福”活动中,毕业生们可以在校友工作办公室摊位领取定制明信片,现场留言,将对未来的美好祝愿寄托于笔尖。这些明信片将成为他们青春岁月的见证,承载着对未来的无限期许。除此以外,更有导演高锐携编剧和演员李斯南于图书馆南侧广场小舞台参加电影《你就在我身边》中国传媒大学交流会,电影宣传电影主创团队交流围绕电影创作缘起理论,穿插主演的表演心态和构思,与到场观众同学老师进行互动交流。

图片

本次创新创业成果展于6月22日至7月6日在传媒博物馆举行,展览内容涵盖新媒体、数字艺术、文化传播等多个领域,全面彰显了中国传媒大学在创新创业教育领域的雄厚底蕴与杰出贡献。本次展览汇聚了众多具有市场潜力和社会价值的杰出项目,为广大观众呈现一场视觉与思维的双重盛宴。

图片

《创新驱动,智领未来——新一代创业者共话创新之道》创始人论坛同期隆重举行。此次论坛汇聚了众多业界精英,他们围绕AI主题,深入探讨创新的力量以及未来发展的宏伟蓝图。论坛现场氛围热烈,思想碰撞激烈,为与会者带来了一场智慧交流与思想盛宴。

图片

当晚,《你就在我身边》电影在33号楼一层报告厅进行特别放映,让同学们近距离感受电影的魅力。

本次创业市集不仅是一场文化与科技的盛宴,更是一次情感与回忆的交汇。在这里,学子们用创意与激情书写着青春的华章,用祝福与期待描绘着未来的蓝图。这场市集不仅为毕业生们留下了难忘的回忆,也为中国传媒大学的文化建设注入活力与内涵。