创新创业训练营之深度解析大赛路演答辩技巧线上讲座举办

2024/07/12 07:50

6月14日晚,我校创新创业教育中心举办主题为“大赛路演答辩技巧”的线上讲座。此次讲座特邀北京金钏时代科技有限公司总经理曾宁担任主讲嘉宾,他以其丰富的经验和独到的见解,为同学们带来了一场深入浅出的指导。

图片

曾宁强调了路演准备的重要性,他指出路演成员应深入理解并全面参与项目,确保对项目细节了如指掌。他建议路演人应以专业的着装展现严谨的态度,并精心准备路演材料,确保内容核心突出、精简扼要,同时保持风格的统一,以便观众和评委迅速把握项目的核心信息。此外,他也强调了提前测试设备、确保网络通畅的重要性,以保障路演的顺利进行。

在PPT制作方面,曾宁运用大树模型形象地展示了PPT的整体结构。他强调,PPT的布局应清晰合理,内容应简洁明了,避免文字堆砌和复杂图表。同时,色彩搭配与动画效果的使用需审慎考量,追求美观与实用性的完美结合。

图片

针对答辩环节,曾宁对创新和技术两大核心要素进行详细指导。他鼓励参赛者在面对评委提问时保持自信、冷静,并以清晰条理的方式阐述观点。在展示创新点时,他强调应突出项目的独特性和实用性,使评委感受到项目的创新价值。而在技术层面,则需详尽阐述技术的先进性、可行性和市场前景,充分展现项目的技术实力和商业潜力。

为了更贴近参赛者的实际需求,曾宁还站在评委的视角,深入剖析了评委在路演过程中的核心关注点。他详细解读了评委的组成背景、评审的关键标准,并剖析了常见的评审提问策略,为参赛者提供了极具针对性的指导。讲座的最后,曾宁以“不要因为看到希望而坚持,而是因为坚持才看到希望”鼓励大家在创新创业的道路上不断前行,勇敢追求。