我院邀请华侨大学杨洪涛教授作“数字化时代如何提升一流课程与一流专业建设能力”专题报告

2024/04/29 08:15

4月26日上午,中国传媒大学经济与管理学院数字商务系特邀华侨大学二级教授、博士生导师、国家级教学名师、教学团队负责人、教育部市场营销课程教学虚拟教研室主持人、霍英东全国青年教师奖获得者杨洪涛教授来我院作题为“数字化时代如何提升一流课程建设和一流专业建设能力”的专题讲座。讲座由经济与管理学院副院长李珍晖主持,学院中青年骨干教师代表参加讲座并就相关问题与专家进行深入交流。

图片

杨洪涛教授以国家一流课程为例,结合已获奖的国家一流课程、一流专业建设经验,深入阐述了一流课程建设的核心理念,并为学院一流专业建设指明了方向。

杨洪涛教授指出,一流专业建设需要依托六大支撑点:一流师资、一流课程、一流教改、一流教材、一流成果以及一流学生。他鼓励青年教师不仅要在科研上追求高质量的发表,也要重视教学能力的提升,要树立成为国家级教学名师的远大目标。杨教授在追忆三代一流课程建设历程时强调,一流课程建设在一流专业建设中的核心作用,并提出在课程建设中要不断向国家级成果靠近;一流教材是课程的保障和基础,为学生提供优秀的教学资源。在教改建设方面,杨教授提出,教改必须与信息化2.0时代的特征相结合,适应学生需求并体现特色;他鼓励青年教师积极参与教学比赛,在备赛过程中不断提升教师的教学水平。

图片

杨教授围绕“为什么建”、“建什么”、“怎么建”、“怎么提升推广”四个方面阐述了一流课程建设的重要性和方法论。面对新形势与新挑战,杨教授鼓励教师们加入“虚拟教研室”,积极应对信息化教学的新挑战;在课程质量方面,杨教授强调课程必须具有高阶性、创新性、挑战性;对于课程提升与推广,他建议教师应积极参与课程大赛、线下专家讲座、国家一级学会会议等活动,获取最前沿的学术信息和教学知识,积极参加平台直播讲座、虚拟教研室,共建共享资源。

此外,杨教授还分享了自己对于“课程思政”重要性与建设方法的思考。他认为,“课程思政”是践行“立德树人”、培养新时代人才的重要途径;在实践上不应照搬照抄思政理论课程内容,而应结合本专业特点,润物细无声地培养学生的家国情怀、社会公德和个人私德。

讲座后,与会老师围绕“课程建设”、“教材建设”、“专业建设”等话题与杨教授进行了深入交流。