经济与管理学院校友献礼中传七十周年校庆系列活动之“传媒之光,文产之路”中国民营文化产业商会高校行举办

2024/04/28 11:07

4月25日下午,“传媒之光,文产之路”中国民营文化产业商会高校行活动在中国传媒大学中传学术中心举办。商会秘书长顾汉春以及其他多位文化产业相关的重要人物出席了此次活动,共同探讨传媒与文化产业的发展方向。经济与管理学院党委书记王晓丽、党委副书记刘宏欣、传媒大学教育基金会综合事务部主任高明、经济与管理学院EE中心主任王越及学院相关教师代表出席座谈会。会议由中国民营文化企业商会青委会副会长、MBA校友姜英田主持。

图片

中国民营文化产业商会一行及MBA校友参观了中国传媒大学校史博物馆,并沿着中国传媒大学文化广场和钢琴湖走向中传学术中心,感受校园文化魅力。

图片

论坛交流环节,经济与管理学院党委书记王晓丽热情欢迎所有到场嘉宾。她回顾了学院自建立以来的成长历程,学院在数字经济和跨境电商等新兴领域中的专业突出表现,并详尽地介绍了学院的MBA项目。她指出,中国传媒大学致力于不断培养和输送高素质的传媒人才,并希望毕业生在文化产业领域能够发挥更加重要的影响力。王晓丽书记对校友会支持学院工作表示感谢,并期待在我校七十周年校庆之际与行业领袖加深合作。

图片

中国民营文化产业商会秘书长顾汉春在致辞中首先对中国传媒大学学生表示赞扬,并表达了对学生在文化产业中出色表现的认可。民营文化企业在我国文化产业中的产值已超过50%,并且在数量、规模、领域和业态上都呈现出增长和创新的趋势。顾汉春秘书长对传媒大学学生加入文化产业抱有期待,希望他们能为文化强国建设和社会主义文化新辉煌贡献力量。致辞结束后,商会副会长王贵玉向王晓丽书记献花。

图片

三位嘉宾分别进行了主旨演讲。腾讯文旅副总经理肖坦分享的主题是《数实融合,传承焕活-腾讯数字文化的探索与实践》。肖坦老师详细介绍了腾讯公司的多方面业务和文化战略。他提到了腾讯在文化旅游领域的数字化探索,例如与敦煌和故宫的合作,通过数字化展览、虚拟人物、数字藏品及虚拟现实技术等方式,传承和推广中国传统文化。他着重说明了腾讯将先进科技与文化传承相结合的重要性,强调这种融合如何助力于保护和推广中国的丰富文化遗产。通过这些努力,腾讯不仅在推动科技进步,同时也在积极参与和推动文化保护与传播。

图片

华商韬略创始人毕亚军分享的主题是《对内容创业的几点思考》。毕亚军介绍了自己作为财经作者和新媒体创业者的背景,并描述了从传统出版业到新媒体的转型经历。他深入探讨了内容产业的特点,还讲述了内容创业面临的挑战,并分享了自己的经营体会,强调专注内容生产的重要性。毕亚军鼓励传媒大学的学生考虑加入内容产业,并提供了在他的公司中获得学习和成长的机会。

图片

荣程新智研究院执行院长卫东分享的主题是《非遗的数字化和产业化实践》。卫东老师详细介绍了非物质文化遗产(非遗)的多方面价值,通过数字化手段如建立非遗地图和数据库来保护非遗的做法,以及他们团队在内容挖掘、撰写原创文章和推出系列专题方面的工作。卫东老师讲述了与非遗传承人的合作,他还提出了将非遗与现代生活相结合的构想,开发适合年轻人的互动游戏和体验活动,并探讨了非遗产业化的可能性。

图片

活动的最后,学生们积极提问,涵盖了从数字文化发展、内容创业挑战到非遗数字化实践等多个方面,各位嘉宾针对学生们的问题进行了解答,分享了他们的个人经验和行业见解。在场的师生对嘉宾们精彩的见解和实用的建议表示了深深的感谢,表达了对未来文化产业发展的期待和信心。活动结束后商会理事宋晓东为姜英田献花,表达对姜英田组织本次活动的感激之情。