我院与中国地质大学经济与管理学院专业建设交流会举行

2024/04/28 10:38

4月26日下午,中国传媒大学经济与管理学院联合中国地质大学经济管理学院代表在32号楼315会议室开展了专业建设交流会。中国地质大学经济与管理学院院长吴三忙、副院长高湘昀,管理科学与工程系教授方伟,经济系主任、实验室主任江勇,管理科学与工程系副主任姜洪殿;中国传媒大学经济与管理学院院长王栋晗、副院长李珍晖,传媒经济系教授池建宇、副教授程静薇、教师王一迪,管科系实验室主任副教授卢威、副主任王静、副主任黄锐,副教授孙江华参加会议。

图片

此次交流会以“推动中国传媒大学和中国地质大学在数字经济、大数据管理与应用专业深入交流合作、高质量发展”为主题。双方围绕中国传媒大学经济管理学院在数字经济、大数据管理与应用两个专业建设方面的卓越经验及其他相关内容展开深入的探讨与交流。

图片

王栋晗院长对中国地质大学参访人员表示热烈欢迎。他强调,我院数字经济、大数据管理与应用两个专业积极响应AI新趋势,且在学院内部实现了学科的深度交叉与融合,为中国地质大学提供了专业建设参考,也为双方未来的深入交流与合作开辟了广阔的空间。

图片

李珍晖副院长指出,本次调研的主题与中国传媒大学教材中心新推出的大数据、数字经济专项教材建设方案相契合。她表示,为了契合中国传媒大学高质量教材系列化的新模式,经济与管理学院已正式启动以数字经济和大数据为主导、其他学院共同参与的教材编写工作。

图片

交流会上,吴三忙院长及参访团成员与中国传媒大学的代表们就数字经济和大数据管理与应用两个专业的培养方案、教学大纲、实训平台建设、教材建设以及实习实践基地等多个方面展开了深入的探讨。吴三忙院长表示,中国传媒大学经济与管理学院专业建设经验丰富,希望此次经验交流会能够回应地质大学代表团在有关课程设置、教材选用以及实验室建设等方面的诉求。

图片

管科系副主任王静对2019年至2024年间大数据专业的积极发展态势进行了总结,黄锐教授则对培养方案的更新进行了详尽的补充,为双方未来的合作与交流提供了更为明确的方向。

图片

数字经济专业建设的交流环节中,池建宇教授详细介绍了中国传媒大学在数字经济建设方面的创新方案。他提到,学校新增了技术性选修课,以培养学生数字经济思维和建立数据思维的能力。此外,双方代表还就课时安排、沙龙实践课以及实训课程等促进数字经济专业发展的关键建设内容进行了深入的学习与探讨,共同为推动数字经济专业的高质量发展贡献力量。