中传经管携手无忧传媒举办就业创业竞技类真人秀《“职”播间》

2024/04/17 09:26

今日下午,由中国传媒大学经济与管理学院主办,无忧传媒和中国传媒大学创新创业教育中心联合主办,面向全校共同推出的一档全新就业创业竞技类真人秀活动《“职”播间》拉开帷幕。经济与管理学院学生会就业创业部、经彩传媒作为执行部门为活动运行保驾护航。

图片

活动以32号楼318作为初见面会场,33号楼作为主会场开展。无忧集团副总裁冯帆、无忧传媒文化发展部负责人张文娟、中国社科全民阅读促进委员会执行会长陈明亮、原生艺术爱心品牌半个微笑创始人罗鹏、演员经纪人委员会副秘书长赛丽麦、58集团HRG HRbp刘迪、中传MBA校友会会长姜英田、经济与管理学院党委副书记刘宏欣、创新创业教育中心教师蒋洁担任嘉宾出席本次活动给予指导。活动由播音主持艺术学院2023级杨昊宸主持。

图片

参加本次活动的9名实习生以团队合作的形式在“你好,星主播”、“美丽的误会”、“直播文采,文化商海”、“争夺转正offer”四个环节中为了争取无忧集团提供的实习机会纷纷拿出看家本领,充分发挥个人优势,积极展现自我。

在第一环节“你好,星主播”中三支队伍的自我介绍各显特色。经济与管理学院2023级王燕、柯佩玲和电视学院的2021级颜显颖来自三个不同国家,她们拥有跨国团队项目运营管理的工作经验,共同组成了“三国友谊队”;“三年一班队”由来自不同三个年级的实习生组成,他们是有文艺范的播音主持艺术学院2023级蔡沛阳,多才多艺的外国语言文化学院2022级顾承哲以及“佛系女强人”广告学院2021级赵璟妍;“shining smiles”由经济与管理学院2022级石未、2021级唐彩虹、外国语言文化学院2022级丁鹏华组成,她们温柔甜美的笑容和声音深入人心。

图片

第二环节“美丽的误会”通过设置三个不同的职场突发情况考验实习生的临场应变和解决问题的能力。实习生们各有千秋:“三国友谊队”摇身一变成为职场小白,与冷漠的公司同事主动交流,积极寻找破冰窗口。“三年一班队”在其他部门同事不配合工作的窘境下,始终保持耐心和冷静,明确沟通目标,寻求上级的支持和协助,最终化险为夷;“shining smiles队”面对公司上级质疑不卑不亢,坦诚沟通并清晰地回应上级的疑问。冯帆副总裁强调了职场礼仪的重要性并且建议实习生们要善于倾听他人的意见和反馈。张文娟女士倾情分享了职场沟通小技巧:职场中要尽量避免跨级沟通;跨部门沟通需要提前预约。

图片

第三环节“直播文采,文化商海”模拟真实直播情况,现场气氛热烈。“三国友谊队”身着可爱Q萌的小龙虾围裙,用饱满的情绪积极宣传文和友小龙虾,营造了沉浸式直播体验;“三年一班队”紧贴行业趋势,从“大侠酒”的历史文化出发将直播带货与中华传统酒文化巧妙结合,同时凭借观众问答机制、交互式产品介绍等强互动性直播技巧获得了PASS卡和郭大侠项目组提供的主播和助理的就业岗位和实习机会;“shining smiles队”三人亲身展示产品短袖,上演砍价剧情给粉丝谋福利,复刻真实直播环境,拉动了现场全场观众的热情。

图片

在第四环节“争夺转正offer”中,实习生们以趣味辩论赛的形式激烈讨论了“人际关系中,隐忍VS坦率哪个更能解决矛盾”的问题。姜英田肯定了正反双方选手的辩论表现,建议实习生们在未来职场上学会“以子之矛攻子之盾”,多倾听并理解对方的观点或论据,进而利用这些漏洞或矛盾进行反击。同时寻找合适的时机,表现出妥协和合作的意愿,以维护良好的职场关系并推动工作的顺利进行。

图片

到场嘉宾对每位实习生进行了点评并给予了建议:无论在校园还是职场中,都要积极参与社会实践,丰富人生阅历,学会持续地自我认同、自我觉察、自我反思和自我突破,不断积累个人能量,创造自我价值。

图片

经过一系列环节的比拼,赵璟妍、顾承哲、蔡沛阳分别获得一二三名。每位实习生都通过本次活动了解了职场、展示了职场。他们学会了用智慧和勇气去面对每一个问题,用团队的力量去寻找最佳的解决方案。在这个过程中,“职”播间看到了他们的成长与蜕变,也见证了他们对职场的深刻理解和独特见解。相信他们在未来的日子里,能够保持初心、砥砺前行,用自己的努力和汗水书写属于自己的精彩篇章!