传媒“经”英管培班开班仪式暨《领导与赋能》第一讲:“就业环境识别与指导实践”举办

2024/04/12 02:43

4月10日下午,传媒“经”英管培班开班仪式暨《领导与赋能》第一讲:“就业环境识别与指导实践”在32号楼109室举行。世界500强FESCO(北京外企人力集团)国际教育咨询有限公司高级顾问、国际合作部部长孟忻,校友代表吴迪,58同城大客户销售团队培训负责人毛心宇,经济与管理学院党委书记王晓丽、党委副书记刘宏欣、团委副书记肖瑶、学工办副主任汪琴和管培班学员参加开班仪式。《领导与赋能》第一讲“就业环境识别与指导实践”由58同城招聘研究院执行院长何桢主讲,开班仪式暨《领导与赋能》第一讲由经济与管理学院副院长李珍晖主持。

图片

在开班仪式上,刘宏欣副书记提出经管学院培育职业、行业、就业“三业”育人品牌,培养成长力、领导力、传播力“三力”育人目标,打造传媒“经”英管培班。他希望学员重立入学初心、重建需供关系、重树集体标杆、重团资源网络。他表示,管培班课程和活动实行“分级制”“自助式”,建立发展导师团,采用案例研究、团队合作、模拟演练、企访访企、顶岗实习等方式助力学员扩展知识储备、提升思维认知、促进沟通合作、增强就业技能、服务自长发展。

图片

孟忻对“经”英管培班开班仪式表示热烈的祝贺。他通过回顾自己初入职场经历,强调举办“经”英管培班可以成为学生进入社会的一个敲门砖,帮助他们更好地洞察企业运营和管理的真实情况,提升自身的综合素质和就业竞争力。他提出通过共建创新创业基地,共同制定培养方案和课程设置,为学员提供全方位的职业发展指导和针对学生在跨境电商服务领域应用的实践机会,确保培养出具备创新精神和实践能力的人才。

图片

2012级校友吴迪以“职业选择”为主题,剖析了职业选择的三大维度。一行业选择,她引用市场人才供需比数据,结合pest模型分析行业格局的变化。二企业选择,吴迪鼓励同学们通过从企业视角分析企业所青睐的人才特质,有针对性地提高自身的硬实力和软实力。从候选人视角剖析的商业模式,来验证自己选择企业的决策质量。三个人选择,她建议同学们从个人职业选择的倾向,如晋升、成长、兴趣、生活平衡等,并结合个人的职业锚测试,深入分析适合的职业方向。

传媒“经”英管培班学员代表、2023级MBA研究生郑清文感谢学院和合作方搭建的学生学习成长平台,她表示作为首届学员,不仅肩负着传承“经”英精神的使命,更立志成为未来“经”英的开拓者和创新力量。在接下来的学习中她将跟随“职”引力,在校友行业加持下,在未来的职场步入中,展示向“新”力,努力成为经济管理领域的优秀人才。

图片

在开班仪式上,王晓丽书记向传媒“经”英管培班学员代表、2022级工商管理本科生杨思佳授旗。王晓丽书记对行业嘉宾、校友嘉宾给予传媒“经”英管培班的支持表示衷心的感谢,对入选管培班的学员表示祝贺。她期待大家全身心投入到学习中,通过与业界长者学者交流提升认知,通过跨班级跨年级跨类别体验合作,思考从何而来、到何处去的问题,有意识地锻炼自身的成长力、领导力和传播力。她希望学员们定下明确的目标,在管培班埋下理想的种子,快乐成长,实现新的飞跃高度。

图片

何桢院长主讲《领导与赋能》第一讲“就业环境识别与指导实践”。他以自身职业转型的历程为引,从就业共识、就业环境、求职要点三方面介绍就业指导的环境与要点。在就业共识层面,他提出对人、对己、对事三个维度的思考,并启发学员反思:“就业”或“第一份工作”在你们的生涯中究竟意味着什么?他强调,第一份工作的定位至关重要,而就业指导并非为了改变学生的就业观,而是希望以客观中立的视角,帮助大家减少信息差,做出更明智的选择。谈到就业环境,何桢院长提醒学员要清醒认识当前就业形势,更应理性面对就业市场的挑战。他结合职场经验指出,许多企业在评估应届生时认为他们往往对薪酬、工作及发展期望过高,同时缺乏足够的实践经验和软技能,培养成本较高且稳定性不足。在求职要点上,何桢院长鼓励大家通过参与各类测试,深入了解自己的能力、性格、动机和健康状态,以便在求职过程中更好地展现自我。他提醒学员,作为TOP10%高校毕业生,是否对市场上的TOP1%企业有足够的了解?他强调,有效的面试问题比回答更为重要,建议大家深入研究市场动态。在职业规划中,他建议学员先了解自我和行业,再制定目标,明确自己的底线,并为自己留出足够的探索空间。何桢院长还鼓励学员通过实习和项目经验不断充实自我,在简历中突出个人特色和优势,同时在自我介绍中传递自己的价值。

图片

在提问环节,学员就个人求职过程中遇到的问题积极提问,何桢院长针对不同问题进行详细务实的解答,提出切实可行的解决方案,助力大家更好地应对求职挑战。

图片

58同城大客户销售团队培训负责人毛心宇强调,面试的本质即为交流互动。同学们可以通过分享个人故事来凸显自身的核心优势,减少与面试官之间的信息差,使双方更加深入地了解彼此。

图片

传媒“经”英管培班以领导技巧,职责塑造;经济智慧,价值发现;品牌建构,传播赋能;行业交流,资源互联;实践驱动,全面升维为培养特色。首期管培班“风云班”和“星辰班”共有34名学员,课程模块包括《领导与赋能》《财富与经济》《品牌与传播》等。