人工智能赋能大学生就业“两课”与思政育人教学研讨会举办

2024/04/05 08:20

4月1日,由校创新创业教育中心举办的人工智能赋能大学生就业“两课”与思政育人教学研讨会在学院楼315室举行,香港良才拍NEUFAST公司首席科学家李宁、弗彗文传集团董事长兼总裁周璟和大学生就业“两课”教师团队参会。本次教学研讨会由大学生就业“两课”负责人、校创新创业教育中心执行主任闫玉刚主持。

图片

闫玉刚主任指出,随着科技的飞速发展,人工智能已经成为我们学习和工作中的重要组成部分。他期望本次会议能够推动人工智能与教育领域的深度融合,并鼓励与支持教师们秉承创新精神,积极探索将人工智能技术融入大学生就业两课的教学实践中,为学生带来更加前沿与实用的学习体验。

图片

李宁博士发表主题为“AI模拟面试与软能力分析平台”的演讲,深入讲解如何有效助力大学生就业力的提升。他介绍了AI智能人才评估管理系统在大学生就业课程教学中的创新应用,这款人力资源AI面试产品采用了前沿的多模态多语言大模型技术,能够逼真地模拟真实面试场景。通过对面试视频中的语音、文字、视频内容进行深度分析,该系统全面评估候选人在自信、沉着、领导力、沟通力、创造力等27项关键能力方面的表现,从而生成胜任力分析和人才发展建议报告,为求职者提供宝贵的反馈和指导。目前,香港中文大学、香港理工大学以及帝国理工学院等全球知名高校已经订阅了这款AI面试产品,为他们的毕业生提供面试技巧训练,帮助学生更好地规划职业生涯,从容应对未来的求职挑战。

图片

周璟女士还进一步探讨企业在用人过程中对人才软实力的要求以及思政育人在企业用人过程中的作用等问题。周璟指出,作为用人单位,企业需要有潜力、可塑性强的高校毕业生。企业往往更加看重学生的社交能力、人际理解力、快速适应环境的能力等综合能力。此外,她分析了思政育人对培养综合型人才的积极作用,招聘时,企业在注重能力的同时,也看重人品和职业道德修养,拥有大局观和社会责任感的大学生更受青睐。

图片

会议期间,各位参会教师积极分享了两课教学中人工智能应用的深入思考与实践探索,并就人工智能在就业指导课程中的实际应用与实施方法进行了热烈讨论。窦毓磊副教授表示,人工智能的应用能够赋予合作教师更多的自主创新空间,有助于教师超越自身能力的限制,实现教学的新突破。经济与管理学院教师杨强从企业、学生的视角去优化教学内容,探讨人工智能对优化教学的实施路径和策略,提出了对人工智能的应用期待。