德克萨斯大学达拉斯分校金达尔管理学院陈建清教授应邀来我院进行学术交流

2023/12/10 11:23

2023年11月16日,为进一步增强学院科研氛围,提升科研团队质量,扩大国际合作范围,增产高水平代表作,我院邀请美国德克萨斯大学达拉斯分校金达尔管理学院陈建清教授进行学术交流与座谈。会议由管理科学与工程系副主任王静主持,参会代表包括学院骨干教师,学院学生代表。

图片

在学术交流中,陈建清教授从人与人、人与物、人与技术三个维度梳理了当前国际研究的前沿热点,他认为产业界总的发展趋势是万物皆联且智能化程度越来越高。陈建清教授向大家分享了一项他的最近研究成果,该成果主要探讨了企业愿意将新技术免费分享给竞争对手的主要原因以及技术接受者在什么情况下愿意采纳这项技术的问题。他对自己的三个主要研究方向,即搜索引擎广告、用户生成内容、平台商业模式三个方向进行了系统介绍。

图片

在座谈环节中,与会老师和同学们针对讲座内容与陈建清教授进行交流。随后,与会老师结合各自在研究项目选题和研究论文发表等方面的思考,与陈建清教授进行了充分探讨,陈建清教授对部分相关研究问题给出了前沿性建议。

图片

陈建清教授博士毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,其研究兴趣主要集中在平台商业模式、在线广告及定价、网络拍卖机制设计、在线社区和用户创造内容、信息系统经济学等领域。陈建清教授在《管理科学》(Management Science)、《信息系统研究》(Information Systems Research)、《管理信息系统季刊》(MIS Quarterly)、《市场营销研究杂志》(Journal of Marketing Research)、《市场营销杂志》(Journal of Marketing)、《生产和运营管理》(Production and Operations Management)等国际顶级期刊发表论文近三十篇,现在担任《生产和运营管理》(Production and Operations Management)资深编辑(SE)以及《信息系统研究》(Information Systems Research)副编辑(AE)。