书记致辞 | 在2021级新生开学典礼的致辞

2021/10/15 02:56

各位同事,亲爱的2021级各位新同学:

大家下午好!

今天我们高兴地欢聚在一起,举行2021级新生开学典礼。今年经管学院共有562名新生,包括196名本科生,96名普研生(其中MPAcc38人、国际商务硕士9人,9名博士生)208MBA学生,62名威敏留学生。尽管有疫情的影响,但本科生的军训和MBAMPA包括威敏学生的拓展训练均已正常完成。在此我代表学院对各位同学能考入中国传媒大学、进入经管学院开启新的学习生涯再次表示热烈的祝贺和衷心的祝福!

中国传媒大学经管学院以经济学和管理学两大学科门类为基础,多学科交叉融合,形成了以传媒经济、管理科学与工程为学科特色,常规学历教育与MBA特色教育融合互动,“政产学研用”一体化的文化传媒类经济管理教学、研究基地。学院设有7个本科专业, 5个学术硕士学位授予点, 3个专业硕士学位授予点, 1个博士学位授予点。学院现有教师90余人,专任教师68人。此外,学院还聘请了300余位政界领袖、行业精英和国内外知名学者、权威专家担任兼职教授、实践导师和客座教授。

2021级各位新生,进入传媒大学经管学院学习与深造,是你们人生之旅最重要的一次抉择,这里是大学的殿堂,大家相聚一起,学习知识,探求真理,增长才干,感悟人生;

在这里,你会收获知识,收获友谊,也可能收获爱情;

这里,你会静下心来思考一些重大的人生职业发展问题,这里会认识一些对你未来事业发展大有助益的学友,这里会提升你的认知能力,这里会改变你的思维模式,激发你的工作动力,这里会拓宽你的境界,开发你的潜能,这里会让你的事业插上腾飞的翅膀。

千里之行,始于足下。美好的未来,需要我们脚踏实地的付出。在这里我代表学院想对大家提几点要求:

第一不忘初心,奋勇拚搏。我国已进入新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。“青年兴,则国家兴,青年强,则国家强”。对于在座21级新生来讲,身处伟大的时代,怀揣美好梦想,一定要不忘初心,坚定信念,倍加珍惜在校期间的大好时光,刻苦专研,认真学习,树立远大理想和人生愿景目标,把高质量、高标准完成学业作为在校期间的主要任务。把自己的前途命运自觉地与祖国和人民的前途命运紧密地联系在一起;把追求卓越人生、实现人生价值与服务祖国和人民,为实现第二个100年的奋斗目标、建设社会主义现代人化国紧密地联系在一起

第二要严于律已,主动积极。来到学校就是学生身份,要尊师敬长,团结互爱,并模范地遵守学校和学院的各项纪律和规定。对本科生本讲,首先要尽快完成高中生向大学生的角色转变,尽快适应大学校园生活,对MBA的同学来讲,要正确地处理好工作与学业之间的矛盾,尽可能克服各种困难,保证学业计划的顺利完成。在学校的学习及学院各项活动中要勤勉踏实,懂礼貌,讲诚信,守时间,主动奉献,积极工作。

第三不断提升思想政治素质,积极参与学校及学院的各项活动。要全面学习和领会习近平新时代中国特色社会主义理论的主要内容,在思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要大力弘扬社会主义核心价值观,加强思想修养,不断提升思想政治素质。同时,我们号召同学们积极投入到学校和学院的各项活动中去,通过“校园大课堂,传媒大舞台,社会大实践,创业大演练”,来不断提高自身的综合素质和能力。

第四努力创建和营造健康向上的班级和学院文化。班级是我们学习与生活的集体,班主任和班委一起要团结全体同学,建设温暖、向上充满正能力,团结活泼、有创造力的班集体,根据具体情况开展了丰富多彩的班级校园文化生活,为班级体注入活力,为个人的成长和发展创造有利环境。

第五要学会包容与合作。包容是一种格局,也是一种胸怀,大家在一起学习和生活,人与人之间无论是生活习惯,还是处事方法都会有所差异,一定要学会尊重别人,尊重别人也是尊重自己,合作才能达到共赢,这应该成为我们的一种常态思维。在我们学部和班级里,你会有机会参加一系列的团队项目,包括参加创业活动、公益活动、社团活动等。这些项目不可小觑,因为每一个人都是佼佼者,每一个人都激情四溢,当任务出现时,所有人都会跃跃欲试,都想成为领队。你要学会如何共同合作,学会相互补台,在团队中你也许无法找到完美的解决方案,但却获得更大的成长机会。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。崭新并充满期望的校园生活已经开始了,路在脚下,需要我们每个人不忘初心,脚踏实地、不知疲倦地努力与付出,四年的大学生活和二到四年的研究生生活,会过得很快,二到四年后我们都期望看到各位能有一个全新的、甚至是脱胎换骨的变化。勤奋开创未来,事业成就梦想!祝各位学子学业顺利,生活愉快,梦想成真,事业辉煌!

谢谢大家!

中国传媒大学经济与管理学院