中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会召开

2018/11/23 10:48

中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会召开

11月21日,由我校经济与管理学院主办、中国传媒大学创新创业教育中心承办的“2018中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会”在中国传媒大学国际交流中心M3会议室召开。来自学界和业界的专家齐聚一堂,共同探讨传媒领域创新创业教育现状及行业未来趋势等有关问题。

中国传媒大学副校长刘延平教授致大会欢迎辞。他指出,在 “互联网+”时代,传媒领域创新创业大潮正在汹涌而来,在这一背景下,中国传媒大学发起成立创新创业联盟,旨在发挥传媒领域的专业优势、人才优势,大力推进专创融合。通过整合各方资源,搭建具有行业特色的创新创业合作平台,将创新创业的文化氛围融入师生的日常学习研究中,形成广泛意义的创新创业思维。

(中国传媒大学副校长刘延平教授在大会致辞)

科技部火炬中心徐示波处长在讲话中对我国战略性新兴产业的技术创新及挑战进行了详细阐述,在此基础上指出,将来对创新创业人才的争夺必将成为行业竞争力的深度体现。

我校教务处处长王晓红教授全面介绍了中国传媒大学创新创业工作的开展情况,从课程建设、教材建设、服务平台建设、人才培养模式创新、孵化平台等五个方面全面阐述了未来创新创业教育中心的工作重点和工作任务。并表示,教务处将综合统筹,大力支持我校创新创业教育中心的发展和建设。

刘延平副校长和王晓红教授为八位业界创业导师颁发聘书,希望通过学校和业界的紧密合作,提高学校创新创业教育水平及整体创新意识。

(王晓红教授为业界双创实践基地授牌)

随后,大会进入论坛时间,中国传媒大学广告学院何海明教授、中央财经大学商学院林嵩教授对现阶段创新创业教育现状和创新实践角度的教育发展趋势进行了深入解读和分析。掌阅科技高级副总裁贾生亭、爱上电视董事长潘红梅、北京华辰拍卖有限公司董事长甘学军、湖南影像创客空间创始人周璟、中宣文广传媒公司董事长周文军、腾讯音乐集团版权法务总监黄洁、铜牛电影产业园副总经理陈星等业界代表,结合自身创业经验和企业成长历程,对创新创业的行业中的重要性进行了精彩分享,并表示在今后将加强与中国传媒大学创新创业教育领域的合作,通过联合建设双创基地等形式,为大学生创新创业提供更多机会。

(中央财经大学商学院副院长林嵩教授)

(王晓红教授为业界双创实践基地授牌)

(中合集团常务副总裁中国传媒大学双创校友代表刘旦华)

作为中国传媒大学创新创业校友代表,北京英田影视文化股份有限公司董事长姜英田、中合集团常务副总裁刘旦华回顾了自己在中国传媒大学的学习经历,并结合课程学习对大学生创新创业与产教融合的新趋势做了分享。

最后,中国传媒大学经济与管理学院党委书记金雪涛对各位嘉宾的支持表示感谢。指出我校领导高度重视创新创业教育工作,专门成立创新创业教育中心,面对日新月异、一日千里的传媒创新创业大潮,学院和中心深感责任重大。联盟成立后将整合校内外资源,打造全过程,全方位,全要素的协同育人平台,校企联合推进专创融合。