经济与管理学院、MBA学院党委召开中心组学习扩大会议学习马克思主义新闻观

2014/12/12 12:00

12月3号下午,经济与管理学院和MBA学院党委举行中心组学习扩大会议,邀请中国传媒大学党报党刊研究中心顾问、博士生导师王武录教授讲授“马克思主义新闻观的核心元素及其实现途径”。学校党委书记陈文申参加学习。讲座由经济与管理学院党委书记董克柱主持。经管学院和MBA学院党委中心组成员、教工党支部书记、教工党员代表、部分研究生和本科生党员同学观摩了此次讲座。
     陈文申书记首先对王武录教授的到来表示热烈欢迎,指出自己也是以学生的身份来向王武录教授学习的,倡导师生认真学习领会讲座内容。
/
     随后,王武录教授结合自己学习马克思主义新闻观的读书经历以及所关注的业界学界探讨的问题,从马克思主义新闻观的核心要素及其实现途径,以及在当前新闻传播中体现的几个方面进行了详细阐述。他深入剖析了马克思主义新闻观的四大核心要素,即党性原则、“二为”方向、导向意识和实事求是。倡导当前新闻工作者应当深入实际、联系群众,贯彻“准确、鲜明、生动”的“六字”文风,开展报纸批评与自我批评,同时也对媒体领导者提出了“政治家办报”的素质要求。最后,王武录教授选取经典新闻案例,从新闻学习应警惕和了解的五大思潮,深入说明了坚持马克思主义新闻观的必要性。王武录教授朴实、严谨、睿智的讲授,让师生们深切体会到“媒体人”的责任和做好马克思主义新闻宣传工作的重要性。
/

最后,MBA学院党委书记薛永斌做了学习总结,他鼓励师生学习王武录教授严谨的治学精神、深厚的理论功底和谦逊高尚的品格,并代表经管学院、MBA学院向王武录教授表示感谢。此次中心组学习气氛融洽,师生反映热烈。