9月11日,经济与管理学院举办2025年度国家自然科学基金申报工作启动会,以进一步提升学院整体科研创新能力和学术水平,促进教师团队申报积极性,提高学院在国家自然科学基金申报的质量、数量和立项率。会议邀请北京航空航天大学经济与管理学院唐方成教授、中国人民大学商学院张瑾教授、中国传媒大学数据科学与智能媒体学院宋金宝教授进行专题讲座,学校科学研究处处长周建新、副处长殷复莲、学院院长王栋晗、学院骨干教师参加会议。会议由学院副院长严威主持。

图片

周建新处长介绍了中国传媒大学的基本科研情况,指出学院要在科学研究工作中贯彻系统思维、提前布局、发扬学科优势的重要性。他肯定了我院近年来科研发展及成果,强调要在系统布局的顶层设计下重视交叉学科研究、推动科研团队建设,鼓励年轻教师参与科研工作。

图片

殷复莲副处长从数据角度总结了学校与学院科研工作的成果。她指出,我院自2019年以来,国家自然科学基金的申报工作数量始终保持高位,并且呈稳定上升趋势。她也提到,经济与管理学院是本年度较早启动国家自然科学基金申报工作的学院,希望能在2025年度国家自然科学基金项目中再取佳绩。

图片

王栋晗院长为2025年度国家自然科学基金项目申报进行动员。他提到“人勤春来早”,强调要利用并发挥现有资源开展有组织的科研工作。学院各科研团队要时刻关注国家政策,以国家战略为导向,积极响应国家要求,发挥团队内部“领头人”作用,建设有传媒特色的国内一流经管学科。

图片

唐方成教授对自己在国家自然科学基金申报工作中的体会与思考进行分享,着重讲解如何撰写申请书、常见问题分析和申报须知等要点并结合案例讲解申报须知中的重点。

图片

张瑾教授结合本人在国家自然科学基金项目申请过程中的思考,从选题的重要性、行文逻辑和内容格式的角度进行分享。他强调要在行文逻辑中降低评审人的阅读成本,注重内容切入的视角,要以完整的格式行文,呈现出一篇完整、清晰的内容报告。

图片

宋金宝教授分享了项目申请的经验,他强调要关注申报书中各部分的逻辑关系,研究方向要与传媒大学的双一流优势学科结合,发挥新闻传播学、戏剧与影视学的特色。他呼吁各位研究团队成员要切实提高科研质量。

图片

讲座后,三位教授与参会教师进行了交流沟通和细致的指导。

随后,经管学院教师代表就国家自然科学基金申报经验进行交流分享。李枝勇老师提到要重视前期工作,仔细阅读申报指南、以关键科学问题作为项目的核心,同时注意科研团队建设,明确科研方向选择。管悦老师强调内容选择和逻辑关系,提到在撰写报告书时要明确题目,选择清晰的落脚点,立足于本人熟悉的科研成果。林荫老师提到要尽早确定选题,选题既要与现有研究交互,又应兼具创新性和前沿性,建议申报书中灵活使用图表和思维导图。

图片

本年度的申报启动会使我院教师对国家自然科学基金的趋势、思路与写作技巧等方面有了更加清晰的认识。最后,王栋晗院长布置了后续申报工作的时间安排,再次强调应强化对申报工作的过程管理和指导,全程全力提供支持保障,切实提升国家自然科学基金项目申报质量,打造交叉学科优势平台,力争在2025年国家级基金申报中取得新突破。