9月11日下午,中国传媒大学经济与管理学院迎来了一场别开生面的交流会。应经济系副主任于晗老师的邀约,百度橙篇市场经理王一鸣、产品经理江俊辰一行,为我院师生现场展示和介绍AI智能体“经小济”的功能和使用方法。经济与管理学院副院长李珍晖、传媒经济系主任程静薇以及各系致力于利用AI手段赋能教学工作的教师代表参加活动。

图片

“经小济”是百度依托于橙篇大模型,为经济系量身定制的教学辅助和学习伴学智能体。这款智能体不仅能够对经济学理论知识给出权威的作答,还可以用经济理论来分析当前的国际国内经济政策和发展趋势。此外,它还具有自测功能,支持同学们即时检测自己对知识的掌握程度。交流会上,百度团队详细展示了“经小济”的各项功能,并与教师们进行了深入的互动和交流。“经小济”的出现为经济类相关课程教学带来了全新的可能,它将极大地丰富教学手段,提升教学质量。

李珍晖副院长在会上表示,欢迎科技企业走进校园,共同探索AI在教学中的应用。程静薇主任表示,“经小济”智能体的引入,是经管学院在AI赋能教学方面的一次重要尝试,期待它能够为学生们带来更加便捷、高效的学习体验。

双方还就AI智能体大赛和校庆企业品宣等事宜进行了深入的沟通,明确了进一步合作的方向,并达成了诸多共识。百度擅长的AI技术和大模型基础,结合我校实践应用的教学和学习环境,将为AI助力教学开展更多的创新尝试。

值得一提的是,“经小济”智能体的应用前景并不局限于经济学领域。未来,它有望拓展到经管学院的其他研究领域,如工商管理、市场营销、管理科学与工程、跨境电商等,为经管学院更多的专业赋能,带来更加广泛和深入的教学变革。