春风化雨,教书育人;诲人不倦,薪火相传。9月9日下午,我院在32号楼315召开“弘扬教育家精神,助力教育强国建设”第四十个教师节座谈会。经济与管理学院党委书记王晓丽、副书记刘宏欣、副院长李珍晖、党政办主任单诗瑶和我院教师卜彦芳、程静薇、池建宇、崔毅、方英、刘长迎、任锦鸾、孙江华、杨悦以及新入职教师郭栋、周维萱、祖春雨、陈星锦参加会议,会议由组织员毛建国主持。

图片

座谈会上,李珍晖副院长宣读教龄满30年教师名单和新入职教师名单,感谢教龄满30年教师刘长迎和魏婷从教以来的辛勤耕耘与付出。王晓丽书记为教龄满30年的刘长迎教授送上鲜花。老教师们以教书育人为己任,坚持立德树人的根本任务,始终保持着对教育事业的热爱和执着,努力做好学生成长发展道路上的引路人。

图片

博士生导师、教授卜彦芳在座谈会上讲述“我的育人故事”,她选用《论语》中的一句话“志于道,据于德,依于仁,游于艺”作为发言主题,向在座的教师传达了三个思想。第一是“以身立正”,她强调要指引学生树立远大志向,坚持正确的价值观,才能为国家培养具备正直的人格和社会责任感的栋梁;第二是“教学相长”,她以自己创办“核桃林读书会”的实际经验为例,表明老师们在教学过程中要有意识去锻炼学生的输入与输出能力,在交流过程中做到双向提升;第三是“注重实践”,老师可以带领学生多参与调研论坛活动,学生在实践过程中,能激发更深层次的思考。

图片

新入职教师面对国旗,由王晓丽书记领誓,共同宣读了誓词,宣誓要秉承“立德、敬业、博学、竞先”的校训,以培养“弘道崇德、经世致用”的经管人才为己任。

图片

在座谈会上,教授代表分享学习教育家精神心得体会,对新入职教师寄语提出:在教学方面,老师可以把思政教育融入到课程当中,注重同学们的思考与实践;在个人发展方面,老师必须严于律己,为学生做行为示范,同时借助学校提供的平台及技术,积极地去提升自己的教学能力;在育人方面,要注意把握分寸,在真诚相处的基础上,讲求方式方法。

新入职教师在交流中表示受益匪浅,在今后的育人过程中向前辈看齐,更好地在教学和科研之路上努力向前行进。

图片

王晓丽书记总结讲话说,每一个老师都应该问自己三个问题:“第一,我的职业是什么,这是一个什么样的职业;第二,这个职业的职业规范是什么,底线是什么;第三,这个职业的天花板在哪儿,职业的目标和追求在哪儿”。她指出,以这三个问题为引导,一名教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。教师的工作是为党育人、为国育才,培养的是社会主义事业的建设者和接班人。老师有责任引导学生,做到严管厚爱。对新入职教师,她建议大家要了解校院相关政策,做好自己的职业规划。她希望大家不断向前辈、社会、学生学习,弘扬高尚师德,潜心立德树人。