在70周年校庆到来之际,适逢教师节、重阳节前夕,9月4日上午,经济与管理学院在32号楼315召开“弘扬教育家精神 赓续继承经管传统”——经济与管理学院院史编撰征求老教授意见座谈会暨新入职教师校史院史培训会。学院离退休老教授代表周鸿铎教授、陆剑南教授、昝廷全教授、宋培义教授和学校离退休工作处张丽副处长应邀出席会议,学院党政班子全体成员、党委委员、2024年新入职教师参加会议,共同回顾探讨学院院史,进行新老教育工作者的对接与传承。

图片

座谈会上,王晓丽书记首先对各位老教授的到来表示热烈的欢迎,提前祝老教授们教师节快乐、重阳节快乐。她向老同志们介绍了学院目前的发展情况,感谢老教授为学院发展做出的历史贡献,并重点强调了此次活动期待达到的目的:一是通过老教授进一步把关院史编撰,将经济与管理学院的发展历程梳理好,将学院的优秀精神传统凝练好,将深植学院发展中的教育家精神传承好,进而将学院未来谋划好。她讲到,今天特意安排新入职的6位教师参会,就是要在教师节来临之际,在新教师开启职业生涯之始,让他们能够有机会与经管学院的老教授们近距离接触,这既是“教育家精神”的传承,也是一次非常好的爱校爱院教育。希望通过老教授回顾院史、共话发展、寄语后辈,弘扬教育家精神,赓续继承经管传统。

图片

刘宏欣副书记代表学院专班对院史初稿的内容框架进行了阐释,并表明希望在老教授的帮助下实现四个方面的完善:一是个别时期部分内容的补充;二是发展年份标志性成果的发掘提炼;三是办学成果的理论化总结;四是有价值的历史影像材料的征集发现。

图片

针对院史内容,老教授们逐一发表修改补充意见,提供材料补充线索,场面温馨而热烈。

陆剑南教授梳理了自己在学院工作期间所发生一些重大事件,提出了多项补充和修订意见。他特别强调在院史编撰过程中,文字处理方面需要格外注重专业名称等细节的表述,所谓“失之毫厘,谬以千里”。

图片

周鸿铎教授建议在学院相关时间内容不明确时,可以再次查阅相关档案及校史等二手资料,学院特色亮点也可以寻源追本,以确保信息的准确性与完整性,为学院历史传承筑牢根基。此外,在院史中他建议增加校友成就相关内容。

图片

宋培义教授表示在介绍发展沿革过程中学院更名变化时,应尽可能采用平铺直叙的方式进行阐述,力求清晰明了,对多余部分应做到去繁就简,以质朴之笔向外界勾勒学院的发展脉络,并就管理系的发展情况等做了详细的说明,提出了具体的修改建议。

图片

昝廷全教授建议,将发展中一些遗漏的学科建设重要节点、举办的重要会议和聘用的国际知名教授等内容进行补充和完善。

图片

在听取了老教授的意见建议后,王栋晗院长对老教授们表达了敬意和感谢,并介绍了学院发展现状和下一步的发展思路。他表示,学院将始终以传媒经济事业为抓手,培育多个学科增长点,协同行业企业创新,服务经济社会发展,促进传媒产业繁荣培养,建设具有传媒特色的经管学院。

图片

老教授们寄语新入职教师,分享个人育人故事。他们强调弘扬教育家精神先要做一个合格的教师,叮嘱青年教师:一是强化自我认知,深入了解自身的优缺点,明确自己的专业特长和成长方向;二是坚持用心去教书,用情怀去育人,在传授知识的同时注重培养学生的品德和习惯,关注其全面发展;三是注意自省,不断改革教学方式方法,保持坚定的信念和毅力,持续提升专业素养及能力,结合学生的实际情况和时代的发展需求进行调整和优化,以提高课堂的效率和学生的学习兴趣。四是注重师德养成,明确职业底线,努力使自己成为“四有好老师”,大力弘扬和传承教育家精神,不负党和人民的信任。

通过老教授们的讲解和分享,新入职教师对学校七十年和学院四十年的发展历程中所取得的成就倍感自豪,增强的使命感和责任感,也进一步明确了教师职业要求,明确了努力的方向。

图片

最后,学校离退休工作处副处长张丽对此次活动表示充分肯定,对老教授表达衷心感谢,她希望新入职教师都能够继续弘扬传播教育家精神,锐意进取,以更好地成就“传媒特色一流的经管学院”。

此次活动不仅是院史意见征求的对话交流,更是对新入职教师的教育培训。经济与管理学院不断探索新的教育模式和方法,积极做好师德师风建设工作,努力培养具有创新精神和实践能力的经管人才。