经济与管理学院经济系赴清华大学新闻传播学院展开教学科研交流活动
  6月13日,经济与管理学院经济系系主任姚林青教授和程静薇老师赴清华大学新闻传播学院开展教学科研交流活动。本次活动是经济系老师们应清华大学新闻传播学院邀请,参加2014清华财经新闻论坛,同时参观学习清华大学新闻传播学院彭博实验室教学活动的开展情况。

2014清华财经新闻论坛的主题为“数据的力量:驾驭财经新闻报道中的信息革命”。与会嘉宾包括英国牛津大学路透新闻研究中心研究主任Robert Picard教授、美国乔治华盛顿大学新闻系主任Michael Shanahan教授、彭博新闻社大中华地区主任John Liu先生、清华大学全球财经新闻联合主任Rick Dunham教授等,嘉宾们围绕着财经报道中的数据新闻、数据的力量:驾驭财经新闻报道中的信息革命、数据新闻时代的财经新闻教育等三大主题展开,充分展示了未来财经新闻及财经教育领域中数据的力量。

同时,姚林青教授和程静薇还参观学习了清华大学新闻传播学院彭博实验室教学活动的开展情况。清华大学新闻传播学院已经利用“彭博专业服务”这一数据终端开展了多项教学活动,其中包括利用该终端在研究生中开设了“财经新闻数据挖掘与分析”、“全球企业战略研究”等课程,取得了良好的教学效果。经济与管理学院为促进实践教学与理论教学的融合,正计划引入“彭博专业服务”数据终端开展教学活动。本次的教学交流活动也进一步推动了经济与管理学院对彭博数据终端的引进工作。

(文:程静薇)