经济与管理学院教师参加2014搜狐财经夏季峰会

6月21日,由搜狐财经、人文经济学会、北京大学国家发展研究院联合主办的“莫干山:1984的创新与动力——2014搜狐财经夏季峰会”在钓鱼台国宾馆盛大召开。本次峰会聚集了茅于轼、张维迎、周其仁、陈志武、卢峰等一批国内知名的经济学家以及刘永好、梁建章等成功的企业家。我校经济管理学院的方英等七位经济系的教师参加了峰会。

会议上半场回顾莫干山,总结了三十年来改革的经验和教训;下半场对中国下一个三十年进行了展望。与会专家各抒己见、畅所欲言、语言犀利、见解独到。茅于轼指出,市场价格需要明确产权,而公有制不能形成正确的价值。张维迎对思想市场的概念进行了深刻的解读,并认为如果思想市场受到政府的过度干预就会产生学术腐败。周其仁认为中国的土地产权制度变化频繁,不利于经济稳定健康发展。

/

主题演讲后,我校的参会教师们就自己感兴趣的问题与专家们进行了互动交流,并受益匪浅。会后,参会老师表示,专家们深厚的经济学造诣以及高屋建瓴的思想给予大家深刻的启发。另外,专家们知无不言、言无不尽,务实严谨的学术作风,也给大家留下了深刻的印象。参加高水平的经济学峰会可以开拓教师的视野,及时的了解学术界的最新动态和研究成果。这不仅可以提高教师的科研能力,也可以提升的课堂教学效果,进一步推动实现我校经济学专业入主流、强特色的专业建设宗旨。

(文:于晗)