学生党支部深入国美家园社区开展“红色1+1”活动

5月31日,经济与管理学院党委2011级行管和公管学生党支部的学生党员前往朝阳区平房乡国美家园社区居委会,开展以“服务社区青少年,传递国学趣味”为主题的“汉字英雄——儒珍书院青少年国学教育”活动。

/

此次活动是经济与管理学院党委学生党支部与北京市智耘弘善社会工作事务所建立互助共建关系以来的首次活动,主要面向社区在校小学生及其家长进行服务,旨在将游戏与教育相结合,激发青少年对传统文化的兴趣,引导学生党员在深入基层、服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观和中国精神的认知理解。

5月29日,学生支部党员前往北京市朝阳区国美小学进行本次活动的前期宣传和预热准备,很多孩子和家长对活动产生很大的兴趣,反应热烈,并当场报名。

5月31日,学生支部党员提前到达活动现场,进行场地布置和活动预演,下午14时,“汉字英雄”活动正式拉开序幕。活动流程与同名电视栏目相似,采取淘汰赛的形式,将参赛的8个小朋友选手分为四组进行比赛,为了增进亲子互动,同时设立家长赛和亲子互动赛环节。学生们设置了不同难度等级的比赛题目,主要以汉字国学听写为主要形式,内容涵盖古典诗词、民俗文化、日常词语等知识。针对表现优秀的小朋友设立了单项比赛优秀奖、亲子奖和总冠军奖。

活动结束后,参与活动的小朋友和家长纷纷对此次活动表示肯定,并与学生支部党员进行了交流。他们希望学生党员可以发挥专业优势,多去社区开展此类寓教于乐的活动。智耘弘善社会工作事务所的负责人杨兴兴老师也代表国美家园社区居委会对经管学院学生党支部的工作进行了高度赞扬,并充分肯定了此次红色“1+1”活动的效果。

此次共建活动,结合国美家园社区的实际需要,向社区青少年传递了知识与关爱,增进了亲子关系,同时也培养锻炼了学生党员的社会服务的意识与能力。经济与管理学院党委将继续深入基层,开展形式多样的对口交流活动和公益服务活动,切实推进红色“1+1”活动和学生党员先锋工程实施计划。