IBM公司到学院开展科研合作和教学交流

5月28日下午,IBM公司“IBM-中国科学院大学CEIT创新教育中心”执行主任朱鹏翔、IBM院校合作项目经理王燕青受邀来我校经济与管理学院交流,双方就大数据分析方向进行科研、教学深度合作的意向进行洽谈,这是学院与IBM推进双方全面合作的第4次正式洽谈。

朱鹏翔主任首先介绍了IBM与中科院大学及其他一些高校合作开展科研与人才培养的模式和经验,随后双方就中国传媒大学培养大数据分析人才的目标及特色、共建课程体系的规划、共建联合实验室的构想、以及2014年IBM参与信息管理与信息系统专业学生夏季学期实践教学的具体安排等多项事宜进行了商谈,并取得了进一步的共识,双方已进入了合作协议签署阶段。

/

随后,由IBM公司ECM解决方案大中华区总经理顾世山作了题为“漫谈大数据和分析”的学术报告,并与师生就大数据分析的前沿话题开展了交流。顾世山总经理拥有丰富的计算机背景和IT从业经验,运用大量亲身经历的案例,凭借在业界的多年的工作经验和现场师生分享了他对于大数据以及大数据时代的理解,并指出了大数据分析在当代社会的重要性。顾总指出,内容管理不仅需要强大的基础力量支持,也需要基于行业和应用的创新力量。同时,他分享了大数据在医疗领域,网络教学领域(MOOC课堂)和反欺诈的IIM解决方案等一系列现实案例中的应用。

本次讲座由经济与管理学院宋培义教授主持,副院长任锦鸾,以及相关专业师生参加讲座。

讲座结束后,经济与管理学院院长张树庭和书记董克柱会见了顾世山总经理一行。双方就合作项目的开展进行了深入交流。