经济与管理学院经济系专业课程研讨会系列之三

/
        2014年5月28日下午一点半,经济与管理学院经济系在318会议室召开了第三场专业课程研讨会,经济管理学院书记董克柱老师和经济系的十一位教师参加了讨论。其中程静薇老师和大家交流了校级精品课程传媒经济学的教学内容,并与该课程的另一位任课教师于晗老师在课程的几个具体知识点上交换了意见。该门课充分顺应教学改革的要求,在教学方法和课程考核等方面都进行了大胆的突破和创新。其中学生互动的教学方法引入了无领导小组和分小组ppt演讲方式,充分调动了学生的积极性和参与性。另外考核方式也采用小组作业和论文相结合的方法,以此强调对学生应用理论解决实际问题的考核,而非应试的考核。
        杨文老师在会上和大家交流了技术经济学的学时分配和具体内容。针对学生反映的该门课程与财务管理课程有部分内容交叉重叠的问题,该领域的专家董克柱老师和系主任姚林青老师给出了宝贵的建议和指导。最后确定两门课各有侧重,内容也很重要,都应该开设,只是要协调好开设的时间顺序和内容侧重点即可解决所面临的问题。另外,孙红老师介绍了博弈论课程在我院的发展历程和内容演变,通过近十年的摸索总结孙老师编著了一本适合我们本专业学生使用的教材,该教材将理论与实践相结合,注重培养学生们运用博弈论基本知识分析和解决现实问题的能力,投入使用的几年里取得了良好的学生反馈和学习效果。最后,刘静忆老师分享了财政学教学内容,刘老师创新了财政学期中考试的方式,以辩论赛的方式开展,增强了学生的参与度与好评度,寓教于乐,增强学生对专业知识理解的同时也提升了学生的语言表达能力,受到了与会老师的一致赞许。

(文/于晗)