5月12日“书记下午茶”学生交流会内容

2014年5月12日下午学院董克柱书记和2010、2011级学生党支部书记进行了座谈,副书记毛建国老师和党务办赵丹老师参加了座谈会。现将座谈会内容公布如下:

问题1.新生入学不了解入党流程,造成大一和大二学年学生入党积极性不高,希望能在新生入学教育和新生交流会上,加入入党履行手续和基本知识培训等内容。
书记回复:学院会将党员条件、入党手续和基本知识等内容加入新生入学教育中。从新生和低年级学生抓起,让学生端正入党动机,争取早日加入党组织。

问题2.党员教育形式略显单一,以讲座和党课为主,希望改变党员活动方式,设计出更有吸引力的活动,让学生们都喜欢自愿参加。
书记回复:学院会对党员活动进行重新讨论和设计,会吸收党支部书记的意见,也鼓励各个支部推出创新性活动,比如参加社工活动、排演短剧等。

问题3.对于行管专业,就业方向和目标是机关和事业单位,现在很多这类单位报考时都要求必须是党员,可否根据专业特点,将发展党员的指标适当向行管专业倾斜。
书记回复:请同学们端正入党动机,要以端正严肃的态度,严格按照党员发展工作基本规程对待党员发展工作。

问题4.目前推优工作主要是在团支部内投票,按照票数多少确定发展对象。可否考虑增加其他因素,比如将积极分子参加支部活动的次数也考虑在内。此外,很多在校团委和校学生会表现突出的同学,因为平时忙于学校事务,与班级同学接触相对少,推优时没有优势。
书记回复:学院将与组织部、校团委共同探讨如何进一步完善推优工作,可考虑设计相对完善的评价体系,加入学习情况、参加活动次数、群众基础等权数,并与投票相结合,提高推优工作的科学性、合理性。同时,可考虑单列指标给在学生会和团委表现特别突出的学生干部。

问题5.建议对团支部书记进行入党流程和手续的培训,因为很多团支部书记对推优和入党流程不够了解。
书记回复:学院将加强对学生入党流程和履行必要手续的培训。

问题6.希望能够两个或多个支部组成活动小组,共同开展党员活动,不但能够将活动做大,而且有利于学生党员之间的联系。
书记回复:学院鼓励和支持各个学生支部开展形式多样的活动,学院也可以帮助支部间结对,进一步发挥支部协同作用。

问题7.现在很多学生打算毕业后出国,但又怕党员身份对出国申请有影响,支部做了很多说明解释工作,但学生仍无法理解。
书记回复:学院将在入学教育中,加入入党流程教育,让新生自觉端正入党动机,争取早日加入党组织。建议各个学生支部可邀请高年级同学向低年级讲解出国申请等事宜,通过现身说法,潜移默化地影响学生自觉向党组织靠拢。

问题8.按照现行的党员发展流程,很多支部在大三换届时,正式党员数少,没有充足的人选来供支部考虑担任下一届支委,如果支部内没有接收到新生党员,那么支委衔接就会出现断档的问题。
书记回复:请各位支部书记和学院党务办老师共同思考如何解决这个问题,集思广益。

问题9.由于目前院选课供学生可选的课程少,希望能多安排一些院选课供学生们选择。
书记回复:目前院选课供学生可选的课程少的原因是各班课程时间不统一,提供的院选课很多都没有达到15人的上课条件。学院将考虑排课时,单独安排固定的时间段开设院选课,比如每周固定一天的下午,让更多的学生有机会选到自己感兴趣的院选课课程。

问题10.工商管理专业财务管理和技术经济学课程内容有重叠,文化产业管理专业课程内容重复。
书记回复:学院已经与授课教师沟通,重新核对教学大纲,调整课程教学内容。

问题11.经济学专业学生认为传媒类的课程略少,希望增加此类课程,以便学生报考传媒经济学研究生。
书记回复:学院经济学专业是按照教育部要求来开设课程的,学院经济学本科专业和传媒经济学研究生专业有区别,经济学本科专业取得经济学学士学位,传媒经济学研究生专业是下设在传播学大类下的,取得是文学硕士学位,这点应该由各系向本科低年级同学进行说明,以消除同学们的误区,传媒经济本科的同学可报考产业经济的研究生。

问题12.暑期在学校复习考研,感觉学校很不安全,8号楼附近经常有不明身份人员对女生吹口哨,用言语调戏女生,学生很反感,也很担心个人安全问题。
书记回复:学院将向上级部门反映此类问题,同时协调后勤和保卫处等部门,提高8号楼宿管人员的警惕性,并对8号楼周边区域加强保安巡逻。此外,要加强对学生的安全教育,屋内没人时要及时锁门关窗,防止外人进入宿舍。