中国人民大学副校长伊志宏教授来我校讲座
        4月30日下午,经济与管理学院、MBA学院共同邀请中国人民大学副校长、教育部工商管理学科教学指导委员会副主任、第五届全国MBA教育指导委员会副主任伊志宏教授为“中传经管·名家讲坛”之五暨“经济学与管理学博士生前沿课”第四讲开讲。伊志宏教授主讲的题目是“中国经济发展与转型中的金融体系”。讲座由文法学部学部长李怀亮主持,经济与管理学院、MBA学院院长张树庭,经济与管理学院副院长任锦鸾、李珍晖及MBA学院副院长郑苏晖参加讲座。

伊志宏教授运用严谨的逻辑、宏观的视角、大量详实的数据为与会的师生深入分析了中国改革开放三十年经济高速增长的根本原因、中国经济未来发展与转型面临的挑战、中国金融体系是否能继续支撑中国经济的转型和发展以及中国金融体系未来发展展望四个大问题。

首先,伊教授运用中国改革开放三十年以来的宏观经济数据证明了中国过去三十年的经济增长是投资驱动、出口导向、以资源耗费和环境为代价的经济增长。中国高储蓄率、实际低利率的政府主导型金融体系为中国三十年的经济增长提供了强有力的资金的保证。其次,伊教授通过对中国经济未来发展面临经济增速减慢、经济结构调整、产业升级、人口老龄化等诸多挑战地深入分析,证明中国前三十年以投资驱动、出口导向、以资源耗费和环境为代价的经济增长方式是不可持续的。中国经济必然要从粗放式经济增长的方式转为集约型的增长方式。面对经济增长方式的转变,中国金融体系也面临的挑战,如金融市场相对封闭、竞争程度较低、利率非市场化、存贷利差大、金融机构盈利模式单一(特别是银行过度依赖利息收入)、互联网金融的冲击、金融市场结构不平衡、资本市场波动和震荡幅度较大、资本市场结构与实体经济结构“错配”、潜在的金融系统性风险较大等问题。伊教授最终得出中国金融体系到了必须改革的时候。未来中国金融体系改革的方向应该是由“政府主导”向“市场主导”转变,改革目标是建立与中国经济发展水平相适应能力、体系结构合理、运行机制完善、功能充分发挥的金融体系,真正使市场在金融资源配置中起决定性的作用。

讲座吸引了我校众多博士研究生、经济与管理学院和MBA学院教师、硕士研究生和本科生参加,现场气氛热烈。在讲座最后的师生问答环节,伊教授与师生分别针对“互联网金融对中国金融体系的影响”、“中国养老金缺口如何解决”、“中国经济未来发展可能的新的增长点”等问题进行了深入探讨。

“中传经管·名家讲坛”暨“经济学与管理学博士生前沿课”是经济与管理学院、MBA学院共同打造,旨在为全校师生提供一个了解经济与管理学前沿理论、展示经管魅力、发挥理性思维、共同交流的平台。在未来将邀请更多国内外经济学与管理学领域的著名专家学者来我校讲座。该讲座对全校师生开放,欢迎师生们踊跃参加。