深入学习十七大精神 全面把握对科技工作的新要求

2008/03/24 12:00

深入学习十七大精神 全面把握对科技工作的新要求

科技部党组书记 李学勇


发布时间:2007-12-07 07:18:47   点击: 467次



  深入学习党的十七大精神,切实把思想和行动统一到十七大精神上来,要求我们紧密结合科技工作实际,全面把握十七大对科技工作提出的新任务和新要求。

  一、高举伟大旗帜,实践科学发展是科技工作的行动指南

   党的十七大报告在改革发展关键阶段科学回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题。高举中国特色社 会主义伟大旗帜,最根本的就是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本要求。科学技术是第一 生产力,是推动经济社会发展的决定性力量。走中国特色自主创新道路,就是在科技事业发展中坚持中国特色社会主义道路的具体实践。我们党在上世纪50年代发 出“向科学进军”的号召,80年代提出“面向、依靠”的方针,90年代实施科教兴国战略。进入新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央综合分析国内外 发展大势,立足国情,面向未来,做出走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的重大战略决策。从科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标 志,到建设创新型国家的重大战略思想,清晰地勾画出马克思主义科技观在中国不断发展和完善的思想轨迹,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系。

   科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是新时期新阶段科技工作的根本指针。要把科学发 展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面,就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用,使科技有力地支撑发展、引领发展,为实现科学发展做出贡献。在科技工作 实践中深入贯彻落实科学发展观,就是要坚持发展是第一要义,实现科技事业的又好又快发展;就是要坚持以人为本,体现科技发展为了人,落实科技发展依靠人, 突出科技发展培养人,让科技进步的成果惠及亿万群众;就是要坚持全面协调可持续,让科学技术服务于中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建 设的总体布局,支撑经济社会的永续发展;就是要坚持统筹兼顾,加强科技创新能力建设与支撑经济社会发展的统筹部署,科技发展与体制机制创新的统筹协调,国 内和国外科技资源的统筹利用,创新人才队伍建设和实现科技攻坚目标的统筹安排。

  二、把握“核心”“关键”,明确科技工作新的战略定位

   党的十七大高度重视科技进步和自主创新。十七大报告明确指出,“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,提高综合国力的关键。要坚 持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面”,并且把“自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创 新型国家行列”作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,把“提高自主创新能力,建设创新型国家”摆在促进国民经济又好又快发展八项任务的第一条,贯穿 于各项任务之中。这是党中央审时度势、高瞻远瞩,做出的重大战略决策和部署。

  把提高自主创新能力,建设创新型国家定位于国家发展战略 的核心、提高综合国力的关键,这是我们党在深入总结国内外实践经验、准确把握新世纪新阶段我国发展面临的新形势和新任务的基础上得出的科学论断。这集中体 现了科学技术是第一生产力的战略思想,集中体现了先进生产力的主要标志,集中体现了深入贯彻落实科学发展观的根本要求,是对科技创新在中国特色社会主义事 业总体布局中重要作用的高度概括,是对马克思主义科技观的创新和发展,对于指导新的时代条件下我国科技发展具有重大现实意义和深远的历史意义。

   这一科学论断,进一步明确了新时期科技工作的战略定位,对科技工作提出了新的更高要求。一是把自主创新摆在国家发展战略的核心地位,贯穿到现代化建设各 个方面,激发全社会创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,使科技进步和自主创新在推动各地方、各行业的科学发展中真正发挥主导作 用。二是把自主创新作为经济又好又快发展的内在动力,成为转变发展方式、调整经济结构的中心环节,以创新驱动发展,使科技在好字当先的发展中发挥主力军作 用。三是把自主创新作为提升综合国力的关键因素,通过大幅度提升科技实力来推动和促进社会主义经济、政治、文化和社会建设,培育和凝聚全社会的创新精神, 增强国家竞争力和软实力,把握先机,赢得发展的主动权。四是把自主创新作为发展科学技术的战略基点,立足全局,围绕核心,抓住关键,推动自主创新,实现重 点跨越,强化支撑发展,着眼引领未来,使自主创新真正成为科技工作的战略主线。

  三、贯彻落实新要求,实现科技工作新发展

   党的十七大为科技工作指明了方向,也提出了新的更高要求,科技工作责任重大,使命光荣。过去五年,我国科技实力不断增强,科技发展进入重要跃升期。未来 五年,是全面建设小康社会的关键时期,也是我国科技发展的关键时期。我们一定要以十七大精神为指导,着眼全局,抓住和用好科技发展的重大战略机遇,贯彻落 实十七大对科技工作的新要求,实现科技工作的更大发展。

  第一,理论武装要达到新境界。坚持党对科技事业的政治领导,坚持用中国特色社 会主义伟大旗帜统一思想,凝聚力量,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,推动工作,把十七大提出的一系列重大理论观点、重大战略思想和重大工 作部署,转化为科技工作的思路和促进自主创新的措施,提高建设创新型国家的自觉性和实践能力。

  第二,发展观念要有新视野。要更加深入 地理解和把握我国发展呈现的一系列新的阶段性特征,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入 发展使科技面临的新形势新任务,围绕中国特色社会主义事业的总体布局,从推动经济社会全面协调可持续发展的层面去分析对科技的需求,以更宽广的视野、站在 更高的起点、动员更广泛的力量投入建设创新型国家的伟大实践。

  第三,“支撑”“引领”要有新突破。认真落实科技规划纲要的各项任务。 着力突破一批重大产业关键技术,着力解决能源、资源和环境等重大瓶颈制约问题,着力为社会主义新农村建设提供有力的科技支撑,着力发展民生科技,着力解决 影响区域发展的重大科技问题,依靠自主创新大幅度提高科技对经济社会发展的贡献,使科技支撑引领发展取得突破性进展。

  第四,创新体制 机制要有新进展。以科学发展观为指导,以深化改革为动力,以国家创新体系建设为目标,强化创新主体的地位和功能,促进创新主体之间的互动,加强对改革和国 家创新体系建设的顶层设计和分类指导,完善激励自主创新的政策环境,深化科技管理体制改革,加强宏观管理和统筹协调。以服务国家目标和调动广大科技人员的 积极性和创造性为出发点,以促进全社会科技资源高效配置和综合集成为重点,以建立企业为主体、产学研结合的技术创新体系为突破口,全面推进中国特色国家创 新体系建设。

  第五,科技持续发展能力要有新提升。着眼长远发展,注重持续创新,优化科技布局,加大科技投入,加强基础研究、前沿技术 研究和社会公益性研究,加强科技创新基地和基础条件平台建设,加强科技领军人才培养和优秀团队建设,加强创新文化建设,实现科技大发展,促进我国从科技大 国向科技强国的转变。

  党的十七大为我们绘制了中国特色社会主义的宏伟发展蓝图,鼓舞人心、催人奋进。科技工作要求更高、责任更大,科 技发展任重道远。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实党的十七大精神,求真务实,开拓进取,为建设创新型国家、实现全面建设 小康社会的奋斗目标做出切实的贡献。

本文章转自http://www.ccps.gov.cn/ztbd.php?col=608&file=4268


关注我们联系我们
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 © 中国传媒大学经济与管理学院
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经彩团学
经济与管理学院