和谐文化的建设

2007/12/14 12:00

和谐文化的建设

于荣富


发布时间:2007-12-14 13:07:18   点击: 413次


   胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。”一个国家、一个社会,没有 文化,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。没有文化上的和谐,没有先进文化的积极引领,社会的和谐就没有思想根基和文化源泉。在当今时代,国际国内 形势正在发生着越来越深刻而复杂的变化,各种思想文化有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势。传统文 化与外来文化、先进文化与落后文化、主流文化与亚文化、雅文化与俗文化等之间都构成一定的文化张力,无不蕴涵着这个时代特有的文化矛盾和文化特征。构建社 会主义和谐社会,必须大力推进和谐文化建设,培育和发展和谐文化。和谐文化是和谐社会不可或缺的重要方面,缺乏文化的和谐,谈不上社会的和谐。实现文化和 谐,是构建和谐社会必须面对的一个时代课题。


  和谐文化是具体的历史的。建设和谐文化,要站在历史与现实、东方与西 方的文化交汇点上,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化优良传统,汲取世界各民族长处,坚持不懈推动文化创新,大力发展先进文化,支持健康有益文化, 努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。建设和谐文化,要不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力,实现文化繁荣与和谐。

  建设和 谐文化,要继承和发扬中国传统文化中的和谐理念。要从建设中华民族共有精神家园的高度上认识弘扬传统和谐文化的现实意义。文化建设是一个国家或民族以其固 有的文化传统为基础而进行的文化传承、变革与创新。我国有着优秀的“和合”文化传统,经过数千年的积淀和发展,已经深深地融入中华民族的血脉之中,成为中 华文明的基本特性和重要价值取向。底蕴深厚的传统和谐理念,为我们今天建设和谐文化提供了丰富而厚重的思想资源。承接和弘扬中国传统和谐理念的合理内涵, 充分发掘其蕴含的当代价值,运用现代科技手段开发利用民族文化丰厚资源,对于建设和谐文化有着十分重要的作用。

  建设和谐文化,还要注 意吸收借鉴世界优秀文明成果。实现社会和谐,是人类孜孜以求的共同理想,和谐理念在世界各国尤其是西方国家文化发展史上同样占有重要地位。无论是东方国家 还是西方国家,在文化发展上,都有自己的独到之处,都有追求和谐的内容,都对人类进步作出了贡献,应该彼此尊重,相互学习和吸收。建设和谐文化,离不开与 世界文化的交流与对话。以宽广的眼界和博大的胸怀,积极借鉴世界各国的文明成果,博采众长,使其熔铸于和谐文化建设之中,这是建设和谐文化的一个重要途 径。西方文化对个人独立自主精神的强调、对科学理性的推崇、对民主法治的追求、对人的价值重视等等内容,也是我们建设和谐文化值得吸收借鉴的。但是学习必 须以我为主,借鉴不能照抄照搬,要增强对民族文化的自尊和自信,在文化交流与合作中始终坚持自己的理想、信念和原则。



  和谐文化是动态而不是静态的,是相对而不是绝对的。建设和谐文化,要 着眼于未来的发展,更要着眼于现实的要求。从总体上说,我国的社会发展还处在并将长期处在社会主义初级阶段,社会成员的生活和发展条件有很大差异,思想道 德水平不可能整齐划一。和谐文化的基本内容,不能脱离现实,不能超越社会发展阶段和人民群众的思想道德水平,要包容多样,把握好建设的层次性,区分不同对 象和层次,鼓励先进,团结多数,从而引导好不同阶层、不同思想觉悟的人。这应是建设和谐文化的一个基本思路。建设和谐文化,既要有先进性要求,又要有广泛 性要求,要把先进性要求同广泛性要求结合在一起。这样,才能使和谐文化建设符合时代和现实的要求。任何一种文化形态的生成与发展,都是一个逐步积累的过 程,不可能通过急风暴雨式的“文化运动”来实现。建设和谐文化,以培育和谐精神,树立和谐理念为目标,更应突出强调重在动态的建设。当前,我国文化发展正 处于一个重要的战略机遇期,面临着巨大的发展空间。和谐文化的动态建设,就是要把文化作为一个持续推进的过程,通过坚持不懈的努力,积少成多,聚沙成塔, 汇聚成和谐文化的时代潮流;就要树立新的文化发展观,以发展为主题,以改革为动力,解放和发展文化生产力,不断增强我国文化的总体实力和国际竞争力。


  我们今天提出的和谐文化是建立在现代化基础上的和谐文化,它既是对传统和合文化的继承,又是对马克思主义和谐思想的发展。要建设好这样一种新的和谐文化,是有一定难度的。当务之急要处理好以下几个关系:

  一是主导文化与多元文化的关系。建设和谐文化应强调各种健康思想文化的相互借鉴、相得益彰,在坚持社会主义核心价值体系的基础上,尊重文化的多样性,推动不同文化相互学习、取长补短,实现弘扬主旋律与提倡多样化的有机统一。

   二是文化冲突与文化融合的关系。文化是动态的,文化是流。文化是随着经济基础的变化而不断变化的。在变化中,各种不同的文化都会争先恐后地顽强地表现自 己。多种文化的自我张扬与凸显,必然带来多元文化之间的文化冲突、碰撞、摩擦、博弈。如果不注意协调、妥善解决,就会引起思想混乱,甚至导致社会危机。有 文化冲突就需要进行文化整合。对文化冲突经过整合之后,往往会变得你中有我,我中有你。

  三是文化积累与文化创新的关系。文化是过程, 是积累的过程。文化积累有快慢之分,多少之别。在积累中,不同的文化有消有长。一般说来,新文化传播迅速,会为人们广泛吸收,也就是大规模积累。因此,我 们要提倡创新。创新是文化发展的不竭动力,也是建设和谐文化的重要途径。必须站在时代发展和社会进步的前沿,把握文化发展规律,培育创新意识,鼓励创新精 神,形成有利于激发文化创造活力的生动局面。正如胡锦涛总书记在党的十七大报告中所言:“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解 放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。”(作者单位:中共海安县委党校)

本文章转自http://www.ccps.gov.cn/ztbd.php?col=608&file=4317


关注我们联系我们
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 © 中国传媒大学经济与管理学院
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经彩团学
经济与管理学院