“红色1+1”活动心得感悟(一)

2007/11/28 12:00

厚重-传承

   “生活是希望的最初蓝本,现实是梦想的最终翅膀。”从山南沟村回来的车程里,我一直想着这句话。恍然有些明白了:所有优异成绩都应该从最平凡的工作做起。

    在入党的努力中我们应当这样做。做人,更是如此。

    自小就是正宗的小南蛮,没有到过大气洒脱的漠北。昨日过了居庸关,总算是到了“关外”。风很烈阳光干净,我们也是满心欣喜,直达延庆县山南沟村。

    一如想象。冬天的寂静、荒凉和彻寒。但此行却是“以爱之名”,盛装着温情。

    带着学校周全准备的电脑、桌椅到了村里,看见了早前就成立了的传媒大学图书室,村支书爽朗的笑容,老党员舒展开的有岁月印痕的额头、以及同行老师同学安慰 欣喜的面容,让我觉得这就是爱与关怀的传承,流淌在人与人的牵扯中。师哥师姐忙着搬桌椅装电脑,我们帮忙擦擦桌子。作为一个积极分子,涌上心头的是一种惠 及他人的安然和一种贴近党的旗帜的温暖,“为人民服务”这一条宗旨并不仅仅代表惊天动地的英雄事迹,和平年代的我们,也能从点点滴滴的帮助中打捞到它的真 正内涵和意旨。

    我们带了薄礼而来,只为了传承温暖!

    我们受得了村民们及其热情周到的款待。其中有一个奔波辛苦的“村官儿”尤其引人注意。细细一问,竟是我们已毕业的直系师哥。和我们一样年轻的脸上,多了几 分责任与细致,还有平和。想到当下大学毕业生动辄希望自己入外资企业做白领拿高薪开名车,我却在师哥身上看到了务实的精神和从基层做稳做实的长远规划。离 开大学,才是我们的第一步,哪能不经打拼不经历底层工作而一味要求青云直上飞黄腾达呢?而只有做过与人民群众最直接接触沟通的人,才能胜任高层管理的工 作,才能运筹帷幄把握全局,才能时刻铭记“一切从人民的利益出发”的根本原则。

    我们看来前辈的成长与历练,更加理解了生活的本质与奋斗的真谛!

    特意请了老党员来,为我们讲一些他们历经的沧桑与党员的感悟。浓重的地方口音、淳朴的笑容、执着的拥党护党信念,让我由衷汗颜与敬佩。岁月用了战争、贫 穷、饥饿等等磨难检验了他们赤子一样的情怀,而时光更迭,他们坐在冬日的会客厅里风清云淡的讲述红色往事时,告诉我们希望在我们年轻的一代身上时,我分明 感觉到:其实正是这些经受了考验的老党员,才使得我们的党保有最坚实的根基与最坚挺的后盾,希望其实维系铭刻在他们的灵魂里,而我们,还需用毕生去努力践 行,以求传承!

    吃饭的时候有幸和老人们一起,清酒下肚,他们饶有兴致的讲了那些过去,那些真实凸现着饥饿恐慌的经历,我的心情沉了沉,又深觉自己幸运。窗外阳光正好,我深信幸福也是一样美好。

    分明,是我们受了重礼!

    时间过得真快,走的时候竟觉得此行真是超值,为着传承温暖而来,又受了革命教育,然后又传承责任而归。到底,还是山南沟村馈赠我们的更多。它用它厚重的历史鲜活的故事和血性的风雨历程给以我们最本质最深刻的启迪与感动。

    在老人们安详的笑容里意识到:党员,将是我一生的追求与承诺。

    在老人们口中的故事里得知:党员,就在生活本身的时光中;那种精神,融在平凡的小事里……

    在老人充满信任的目光里,体会到:传承这红色的赤诚与信仰,将是我们未来的道路。

    厚重的历史并没有与现实断层,那些情怀那些热忱那份忠诚那份至死都不可能模糊的信仰,就在一代一代身体力行的影响与感染、交流和寄托中,沿着鲜红的旗帜之路,永远的传承下去,传承下去……

    那就是我们的希望与梦想。

 

 

 

                                                       07信息管理与信息系统

                                                       向显焱

关注我们联系我们
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 © 中国传媒大学经济与管理学院
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经彩团学
经济与管理学院