• 传播商业文化
  • 创造商业新知
  • 培养产业领袖
  • 服务社会发展
一带一路经济发展研究中心
一带一路经济发展研究中心
一带一路经济发展研究中心
一带一路经济发展研究中心简介


    一带一路经济发展研究中心是中国传媒大学区域经济研究院的专业研究机构,以研究一带一路发展为己任,以民营企业+资本为聚焦,以助力中国企业“走出去”互利共赢为目标,从理论研究到务实操作上进行全方位的研究。
    中心由研究部、事业部和办公室组成,并建立了由上百位国家级、省市级、企业家及海外学者等组成的智库。
    中心紧紧围绕国家一带一路伟大构想开展业务,研究方向主要为:民营企业在一带一路沿线国家的投资、管理和互联互通;文化传媒产业与一带一路沿线国家的双行道发展;抱团出海与产业集群的组织与运营;品牌先行与企业“走出去”战略;产业升级与国内母体的互联互动;一带一路沿线国家资本市场与走出去企业机会等。
    中心着力打造《中国传媒大学一带一路民营资本高端论坛》、《中国一带一路中蒙俄“万里茶路”企业论坛》、《东盟经济圈产业集群发展论坛》等常态化专业论坛,围绕民营企业在一带一路沿线国家的投资、管理及市场开发等展开咨询、经营诊断、跨国融资、不同货币之间的结算方法、企业形象系统(CIS)设计与维护等实务研究。
    中心将在国内一带一路沿线省市、自治区开展务实合作,充分发挥国内各地地区比较优势,在西北、东北、西南、沿海和港澳地区以及内陆地区创新合作模式,充分发挥平台作用,积极促动沿线国家对一带一路的理解与认同,深化与沿线国家的务实合作。


团队成员:
 
 \ 
主任:苏赢
        资深媒体人,长期从事经济、能源、环境、安全领域的报道工作,是国务院安委会全国安全生产万里行活动组专家。历任人民日报社新安全杂志记者、编辑部主任、总编助理等职务,参与策划了中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、深圳卫视等多档栏目。首都企业家高尔夫俱乐部秘书长。


\
研究部主任:高明
        致力于经济理论与可落地中国实践的探索者,早年供职于国企、民企、跨国公司、上市公司、海外集团等企业核心管理岗位。转型后致力于中国经济实践的理论化研究,先后在多家大学、研究机构兼任教授、研究员,并在海内外多家企业担任首席顾问。
长期撰写各类专栏,刊发经济学论文及各类杂文计数百万字,其中《答案在风中飘》获得美国国会图书馆永久收藏。

 \
事业发展部主任:肖虎
        美国南加州理工大学访问学者,长期从事银行工作,擅长资本运作与管理,历任中央电视台节目制片人。

\
发展部主任:刘敏
    北京君德益集团总裁,青年企业家。北京市企业发展促进会第一届理事会常务理事,中华木工委红木产业主席团第一届主席。对中国传统文化有深厚的思考与见解,对中国企业如何走出去有深入的研究和实践。


 \
办公室主任:史延政
        长期从事国土资源、能源矿业开发与管理工作,历任投资集团执行董事、总裁。