• 传播商业文化
  • 创造商业新知
  • 培养产业领袖
  • 服务社会发展
区域发展与政策体制研究中心
区域发展与政策体制研究中心
区域发展与政策体制研究中心简介
区域发展与政策体制研究中心简介
 
 
    中国传媒大学区域经济研究院区域发展与政策体制研究中心是从事综合性政策研究和决策咨询的科研事业单位。我中心以积聚一流人才,创建国内一流科研机构为目标。以理论联系实际,立足中国改革实践、广泛吸收国内外优秀研究方法为基本要求,力求将科研成果的实践性、政策性、学术性、前瞻性有机结合。同时开展重大建设项目环境影响评价、区域规划、城市规划、土地利用规划、旅游规划等应用研究,为国家、地方政府和企业决策提供科技咨询服务。

主要职责
    一、围绕国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究和超前研究。
    二、研究国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。
    三、研究我国各地区城市与区域发展中社会、经济和环境相关问题的研究,并为政府、企事业单位提供相关的专业咨询和服务,接受委托参与或组织对有关部门和地区拟定的发展规划进行研究和论证,提出意见和建议。
    四、研究我国政治体制的主要内容、发展结构及改革路径,并提出相关意见和建议。
    五、承办学校交办的其他事项。

主要研究领域:
    一、区域经济发展研究:中国区域经济发展格局的中长期变动趋势;中国城市化发展战略;国内区域经济合作;宏观经济形势与区域经济运行的关系;宏观经济政策对区域经济发展的影响;区域竞争力的分析、评价与比较;欠发达地区、特定区域的发展战略、规划和政策设计;跨国区域合作对国内区域经济发展的影响;区域发展战略和政策的国际比较。
    二、政策分析模型的开发和应用:建立数据库,开发和维护中国经济可计算一般均衡模型,并运用该模型进行政策模拟分析。
 
区域发展与政策体制研究中心主任:王筱卉