• 传播商业文化
  • 创造商业新知
  • 培养产业领袖
  • 服务社会发展
国土经济研究中心
国土经济研究中心
国土经济研究中心简介
国土经济研究中心简介


            
一、研究方向:
   中国国土开发与城市化的总体思路(国土规划思路)
   国土规划思路是中国现代化赶超长远规划的第四篇。
二、负责人:
    刘力群  国务院发展研究中心 退休 研究员。
    长期从事中国发展与改革战略规划思路的研究工作。
    近20年以国土开发与城市化的规划思路研究为主。
三、今年研究项目:
    松辽北水南调与东北国土开发与城市化的规划思路
四、工作情况:
   1、初步建立科研工作设施,逐步完善工作条件,上半年解决了上网等问题。
   2、搜集有关东北开发的振兴规划、水利规划、经济社会等方面资料,找发改委、水利研究院和做东北工作和研究的相关专家、领导了解情况。目前已找到:
    1)2003-2012年《东北地区振兴规划研究》综合、专项、重大问题研究三卷。   
    国务院2014年8月关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见。
    2)2012-2030 松花江流域综合规划、辽河流域综合规划,其他水文水利资料。
五、下一步设想,实地考察调研,搜寻资料,组织讨论。
  1、继续寻找短缺的资料,东北问题形成的历史及经济社会根源,经验教训及选择。东北粮食、煤炭、建材大宗长距运输与松辽运河规划的合理性。
  2、消化分析评价以上资料对问题与根源的认识,对策与战略的合理性与不足,与相关专家讨论形成第一部分---东北地区工业化城市化的反思与选择。
   3、在松嫩辽丰水期实地调研,向当地主管部门的专家请教、讨论、验证。
    1)松花江松原以下及黑龙江主要港口城市和粮食等大宗物资主要发货站。
    2)嫩江及右支北水南调高线,沿线调水、受水的水库、城镇、治理改造区等。
    3)嫩江大安---辽东湾,松辽运河沿线排涝渠系、调节水库、港口城镇改造区等。
   4、用实地调研所获,编写松辽调水与东北开发的第二、第三部分。