学院概况
文化产业管理系

(一)文化产业管理专业

    1999年北京广播学院(中国传媒大学前身)管理系(经济与管理学院前身)开始招收公共管理专业(影视制片管理方向),招生规模30人,按照艺术类专业的招生方式(文、理兼招)在全国范围内招收本科生,学生毕业授予管理学学士学位。
 
    2004年,教育部批准中国传媒大学等四所全国重点高校试点开办文化产业管理专业,标志着我校文化产业管理学科的正式形成。同时,我院的影视制片管理专业也由按艺术类方式招生调整为按非艺术类方式招生,进一步拓展了招生的渠道,为更多有志于从事文化产业管理的人才提供了深造的机会。这一年,我院在文化产业管理专业(教育部学科目录归属为管理学公共管理类)下,开设了影视制片管理和文化经纪两个专业方向,每个方向招收30人,学生毕业授予管理学学士学位。
 
    2010年,我院文化产业管理专业相继获批成为“北京市高等学校特色专业建设点”和“国家级高等学校特色专业建设点”。
 
    2011年教育部重新调整学科目录,将文化产业管理专业调整至管理学工商管理类,可以按照艺术类专业的招生方式招生,可以授予管理学或艺术学学士学位。
 
    我院文化产业管理专业总体定位是为政府文化管理部门、新闻出版、广播电视机构,国营及民营影视制作公司、文化经纪公司、文化艺术团体等单位培养既具有较强的艺术鉴赏力、懂得艺术创作规律和业务流程,又具备较强的现代企业管理能力、市场调研能力、文化产业项目策划能力和经营、开发能力的复合型人才。
 
    在课程体系的建设上,体现了文化产业管理专业所具有的跨学科专业特色,专业课程主要由人文社科类课程、经济学课程、管理学课程、文化产业课程和方向特色课程构成。专业核心课程包括:《文化产业项目管理》、《文化产品创意与营销》、《文化场馆经营与管理》、《大型活动策划》、《广播电视经营管理》、《创意经济》等等。影视制片方向特色课程包括:《影视制作》、《纪录片创作》、《影视制片管理》、《电视节目策划》、《电视栏目制片管理》等等。文化经纪方向特色课程包括:《文化经纪实务》、《明星产业与演艺经纪》、《艺术品市场》、《中国传统曲艺赏析与演出经营》等。
 
    目前我们的本科毕业生已经活跃在文化产业领域的多个行业中,不少人已经踏上领导岗位,也有人创办了自己的文化公司。在中影集团、中国国际电视总公司、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、新浪传媒、百度传媒、国家大剧院、空政电视剧艺术中心、中国广播电视出版社、光线传媒、江苏广播电视集团、湖北电视台、河南电视台、成都电视台等单位,我们的毕业生受到普遍好评。
 
    除了本科毕业生,目前文化产业管理专业拥有传媒经济学博士点,传媒经济学硕士点、电影学(影视制片方向)硕士点和MBA(文化产业管理方向)硕士点。研究生层次的教学方向多样,有的侧重理论研究能力,有的侧重实践创新能力,能够有效提升文化产业管理人才的培养层次。我们还为校内其它专业的学生开设了文化产业管理辅修专业,并对行业中的管理者提供高端培训,包括中央电视台、河北广电局、中影集团、华谊兄弟影视公司在内的众多知名企事业单位都曾派人参加培训。
 
(二)教学力量:
 
      目前我专业共有教师16人,其中教授2人(袁庆丰、卜彦芳),副教授5人(冷述美、高慧军、闫玉刚、张燕、薛华),讲师9人(杨强、宋蕾、王强、谭华、林振宇、刘虎、王大为、李素艳、韩润磊)。年龄在35—40岁之间的青年教师占70%,有50%的教师拥有博士学位,25%的教师正在攻读博士学位。除了专业教师,我们也从行业内聘请了一批知名专家担任兼职教授的工作,包括:文化部市场司副司长张新建;文化部产业司司长刘玉珠;人民日报副总编马利;中国电视制片委员会的秘书长张明智、副秘书长于朴;中央电视台电影频道艺术总监柳城、北京电视艺术中心制片人郑晓龙、河南影视集团总裁李欣等。
 
    除了与学校共享的“广播电视与多媒体实验教学中心”,我专业还拥有自己的制片管理实验室,配备多套DV摄像设备、HDV摄像设备,主要用于“影视节目制作”、“影视制片管理”、“纪录片创作”等专业选修课程的教学。
 
    除了与学校共享的33个教学实习基地,如:中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国教育电视台、北京人民广播电台、江西电视台、湖北电视台、千龙新闻网、无锡影视基地等。我院还大地影视集团、腾讯网、中视网、中国国际文化艺术中心等单位合作共建了文化产业管理专业教学实习基地。

首页浮动信息测试代用字