学院概况
经济系
 一、基本情况      
        经济系目前拥有经济学(传媒经济方向)、国际经济与贸易和国际文化贸易三个本科专业, 毕业生将被授予经济学学士学位。作为接续性教育,学院拥有应用经济学一级硕士学位点,传媒经济学硕士点和博士点。
        为了提高培养质量适应市场需求,自2009年起经济系实行大类招生,即新生入学按经济学大类统一招生,一年级三个经济学学科的专业共同打通培养,强调通识教育,加强基础知识的培养。第二学年学生根据自己的兴趣和对专业的理解,选择专业,然后分专业培养。大类招生增强了学生的选择权,提高了学生专业学习的主观能动性和专业素养。

二、师资介绍
       目前,经济系有17名专业教师,其中教授3名(昝延全、方英、姚林青),副教授10名(孙红、王越、杨文、仇喜雪、魏婷、虞海侠、王锦慧、曲小刚、程静薇、迟建宇),讲师4名(刘洪、于晗、赵亮、刘静忆)。教师的学历层次高,15名教师具有研究生学历,具有博士学位的教师11人,占64%。教师队伍比较年轻,45岁以下的教师超过50%。


三、专业介绍
    (一) 经济学(传媒经济方向)
    经济学专业(传媒经济方向) 于2001年9月开始招收第一届4年制本科生,经过10年的发展,经济学专业为社会输送了240多名优秀毕业生,毕业生受到社会的广泛认可与欢迎。目前在学校的支持下,经济学专业(传媒经济方向)正在被打造成中国传媒大学的特色专业。
    1、专业培养目标
    经济学专业(传媒经济方向)建设方向是突出传媒的特色,在培养计划中贯彻经济、管理与传播相互交叉渗透的原则,实现“专通结合”和“复合型”人才教育,一方面注重经济学、管理学基础理论知识的教育,另一方面,突出传媒特色,增加学生对传媒经济与管理方面的理论学习,提供其在传媒领域的实践机会,把学生培养成以经济学为核心,跨经济学、管理学和传播学三个学科,既懂经济管理又懂传媒,具有创新精神、德才兼备的高素质复合型人才。
    根据教育部对经济学专业的规范性要求,使学生熟练掌握马克思主义经济学理论、现代西方经济学原理和现代经济分析方法、现代经济学的前沿理论和发展趋势以及国家现行的经济政策和法规,并在此基础上密切结合传媒产业的发展,充分利用学校长期以来获得和积累的在广播电视等媒体中的声誉和各种资源,使学生又能受到较多的新闻传播、媒体经济与管理等理论与实务的熏陶,把学生培养成既懂经济又懂传媒的特色人才。
    2、课程设置情况
    本专业的课程设置涵盖了经济学学科的所有专业必修课程,包括:宏、微观经济学、产业经济学、计量经济学、博弈论、财政学、金融学、社会经济统计、会计学和管理学等。在专业课程的学习中确保学生广泛深入地掌握该学科的理论知识和专业技能。
    与此同时,本专业的课程设置还从特色入手,开设了以下具有传媒特色的课程,包括:传媒经济学、传媒经济数据分析、传播学、媒体运营与管理、传媒产业政策法规等课程,以便学生能够将经济与管理学的理论与传媒产业实践结合起来,提高其应用型人才的素质。
    3、毕业生就业适合岗位
    基于经济学专业(传媒经济方向)的教学体系设计和已有毕业生的就业情况,本专业的发展符合市场需求。学生毕业后能在国家机关和各类企事业单位从事经济分析、预测、规划、经济管理等各方面的工作,并对于文化和传媒产业的经济管理类工作具有竞争优势。
    毕业生就业方向:
    (1)国家综合经济管理机关、政策研究部门从事经济分析、规划等方面的工作;
    (2)事业单位、高等学校从事经济理论方面的研究工作;
    (3)金融机构从事经济分析、预测与具体操作等方面的工作;
    (4)各类企业从事经营管理工作;
    (5)电视台、电台、报纸、杂志等媒介机构的广告部及广告公司从事广告管理与经营;
    (6)各类媒介机构从事策划、发行、受众调查与研究等工作;
    (7)电视台节目中心及影视制作公司从事电视节目发行工作;
    (8)网络公司从事经营与管理工作。
    (二) 国际经济与贸易
    国际经济与贸易专业于2001年9月正式招收本科生,培养方向是以服务贸易(尤其是文化贸易)为主。经过10年的发展,国际经济与贸易专业为社会输送了240多名优秀毕业生,毕业生受到社会的广泛认可与欢迎。
    1、专业培养目标
    国际经济与贸易专业培养具备经济、贸易、文化、传播、法律、管理等方面的基础知识,掌握当代国际经济与贸易的现状和发展趋势,熟悉通行的国际贸易规则、惯例以及中国对外贸易的政策法规,同时了解文化产业的发展特点和运行机制,以及文化贸易的相关知识,具有从事对外经济贸易工作、对外文化贸易交流的基本技能。能够在外向型企业、外贸公司、政府对外经济贸易管理部门、各类文化产业机构、相关事业单位和科研院所从事国际经济与贸易的业务、管理、研究和宣传策划等工作的专门人才。
    2、课程设置情况
    国际经济与贸易专业既强调经济理论和贸易理论的学习,又重视贸易实务操作技能训练,学院配备专业的外贸实习平台。
    在校期间,除公共基础课之外,国际经济与贸易专业学生主要学习了以下课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、世界文化经济概论、国际金融、会计学、财务管理、金融学、财政学、社会经济统计、计量经济学、管理学、心理学、文化政策与法规、文化产品推广策略、媒体管理、世界经济地理、国际经济合作、电子商务、商务英语、外贸英语函电、商务英语听说、电子商务等等。
    国际经济与贸易专业既强调经济理论和贸易理论的学习,又重视贸易实务操作技能训练,学院配备专业的外贸实习平台,学生的实际操作技能等方面得到良好的训练。
     3、毕业生适合就业的岗位
    (1) 从事专业外贸公司的进出口业务工作;
    (2) 从事各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作;
    (3) 从事各类外资企业的进出口业务工作;
    (4) 在事业单位、高等学校从事国际贸易理论方面的研究工作;
    (5) 从事国际市场调研,国际贸易纠纷调解等辅助工作;
    (6) 在政府机关从事国际贸易方面的管理工作;
    (7) 在各类文化产业机构从事业务、管理、策划与发行工作等。
    (三) 国际文化贸易
    我校国际文化贸易专业是教育部批准的首家试办专业。党的“十六大”以来,国家十分重视文化产业,对外文化贸易迅速发展,对国际文化贸易的人才形成了大量需求。我校国际文化贸易专业从2007年开始招生,2011年7月将迎来第一届毕业生。
    “国际文化贸易”本科专业开设以来,已招收学生上百人,从招生、人才培养和就业等各个环节看,国际文化贸易专业适应当前中国对外文化贸易的现实需要,为推广该专业教育起到了一定的推动作用。目前,在我校的示范效应下,很多国内高校也开始开设国际文化贸易等相关专业。
     除本科教育外,自2005年起,我院就开始招收国际文化贸易方向的硕士、博士研究生。迄今为止,已有近30人获得硕士、博士学位,他们的论文研究课题涉及国际文化贸易政策法规、图书版权贸易、影视贸易、动漫贸易、艺术品贸易等各个方面,为中国对外文化贸易理论研究的推进作出了贡献。同时,他们的工作单位分布在高校、科研机构、文化企业等各个领域,他们对文化贸易问题的关注与研究,势必会进一步形成更大的影响面,让更多的科研机构、相关企业关注国际文化贸易问题。
    1、 专业培养目标
    国际文化贸易专业目标是为国家培养具备扎实的马克思主义经济学基本原理和国际贸易理论,掌握国际文化贸易的基本知识、基本技能和通行规则,熟悉中国对外贸易的政策法规,了解国际经济贸易的发展现状及趋势,了解文化产业的发展特点和运行机制,了解主要国家与地区的社会经济情况,熟练处理国际文化贸易实际问题的专业型、实用型、创新型高级专门人才。     
    国际文化贸易专业的培养要求是本着宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才培养原则,在教学过程中要求学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,树立正确的人生观、世界观和良好的职业道德;具备一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,具备健全的心理和健康的体魄。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    (1)掌握马克思主义经济学和国际贸易的基本理论;
    (2)受到经济学、传播学、管理学和对外文化贸易业务的基本训练,掌握理论分析和实务操作的基本能力;
    (3)具有运用计量、统计、会计方法进行分析和研究的基本能力;
    (4)熟悉国家法律、政策及文化传媒产业的相关法规;
    (5)了解国际经济学、国际贸易理论和文化产业的发展动态;
    (6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
    2、 课程设置
    国际文化贸易专业的专业课程主要由经济管理理论、贸易理论、文化产业管理以及工具类课程构成,另外还辅助以贸易实务操作技能训练。
经济管理理论与贸易理论类的课程主要包括:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、世界文化经济概论、国际金融、会计学、财务管理、金融学、财政学、社会经济统计、计量经济学、管理学。
    文化产业管理类的课程主要包括:国际文化市场营销、国际文化贸易、版权贸易、文化政策与法规、文化产品推广策略、传媒经济学、媒体管理等。
    工具类课程主要包括:、世界经济地理、国际经济合作、电子商务、商务英语、外贸英语函电、商务英语听说、电子商务等等。
    3、毕业生适合的岗位
    该专业毕业生将主要在文化艺术、广播电视、出版发行或其他文化传媒机构、涉外经济贸易部门、企事业单位以及政府机构从事外贸、管理、发行和策划等方面的工作。
    四、未来发展
    随着文化传媒产业在国民经济中的地位和作用的提升,传媒经济、文化贸易的研究越来越受到重视。在国内,传媒经济、国际文化贸易仍旧属于新兴学科,还在起步阶段,有着广阔的发展空间。在文化传媒产业的发展过程中,对文化传媒人才特别是经济管理方面的人才的需求巨大,作为文化传媒领域的专业性高校,中国传媒大学经济与管理学院有责任并且有能力把握机会,建立中国的进行传媒经济和媒体管理研究教育的“国家队”、国内外知名的学院。作为媒体管理学院的主要专业经济学(传媒经济方向)的本科教育,下一步的专业建立将以我院传媒经济学硕士点和博士点的学科建设为依托,大力发展经济学(传媒经济方向)本科专业,使本专业到2020年或更长一段时间成为世界知名的高水平的传媒经济应用型人才的培养基地。
首页浮动信息测试代用字