学院概况
公共管理系
公共管理系为公共管理一级学科的教学科研单位。于1999年9月开始行政管理专业本科的招生,毕业生授管理学学士学位。2006年正式获批行政管理硕士点的举办权,并于2007年正式招生,毕业生授予管理学硕士学位。2010年又获得公共管理一级学科硕士点举办资格,可自主增列公共管理学科下的二级学科硕士点。经过多年建设,学科发展不断成熟完善,已经积累了较为丰富的教学培养和科研工作能力和经验。

公共管理系现有专职教师6人(高慧军、卢国华、王宇、高萍、郭海英、王琳琳)和多名校内外专聘教师,并与经济与管理学院其他相关系所共享优质师资资源。本系教师已主持完成多项国家级和省部级科研项目和来自文化传媒系统、公共部门的许多横向科研服务项目。教学科研中建设了电子政务实验平台,与经济与管理学院共享电子商务实验室、媒体管理模拟实验室、战略管理、市场营销、人力资源管理等模拟实验室。
    
开设专业简介: 

行政管理是公共管理学科的基础和核心二级学科和专业。专业总体定位于培养在各级政府、及其职能部门、事业单位等公共部门从事行政管理、人力资源管理和政策法规研究、咨询,在高等学校和科研机构进行教学和科研部门工作,在各类企业和文化、传媒机构从事管理经营工作的复合型高级管理人才。
行政管理本科在校学生将学习政治学、管理学原理、公共行政学、秘书学、公文写作与处理、社会经济统计学、微观经济学、政府经济学、组织行为学、公共组织与人力资源管理、公共政策分析、行政法学、SPSS应用、管理运筹学、政府公共关系、普通心理学、计算机与信息技术基础、电子表格Excel、社会学概论、社会调查与研究方法、逻辑学、传播学等专业必修课,以及市场营销学、企业战略管理、西方行政学说史、金融学、财务管理、国际贸易理论与实务、文化政策与法规、非营利组织管理、新媒体产业运营管理、媒体经营与管理、管理沟通、经济法等专业选修课,还有丰富的院级和学校的公共选修课供学生修读。
行政管理专业硕士点,教学培养分为公共管理理论与实践和公共政策理论与实践方向两个方向。公共管理理论与实践方向主要研究现代公共管理理论、前沿及现实问题,在研究特色上突出文化产业及传媒公共管理研究和文化、传媒公共组织研究,其意义在于完善公共管理理论,并对文化产业和传媒事业发展提供理论指导。本研究方向从公共政策理论出发,通过对中、外国家的文化和媒体管理法规和公共政策进行全面研究,分析我国在文化事业、媒体法治和政策领域的现状和问题,探讨国家对文化事业和媒体管理的政策科学化途径
行政管理专业毕业生一直保持优异的就业状况,毕业学生得到社会和用人单位的广泛认可。目前行政管理专业的毕业生分布于全国各个领域的多个行业中的管理工作中,不少人已经踏上领导岗位:其中有就职于国家机关和事业单位的,如全国人大、农业部、中央编译局、国家知识产权局、海关总署、中国气象局、中共天津市委、中共江西省委宣传部、北京市建委、北京市海淀区政府、陕西省渭南市政府招商局等;有就职于各大媒体的,如新华社、中央电视台、中国国际广播电台、北京电视台、凤凰网、新浪网、搜狐网、网易等;还有就职于各类大中型企业的,如辽宁省电力公司、北京市外企人员服务总公司、国家电网、松下电器、中国银行北京分行等;也有进入高校工作从事教学和管理工作的。
首页浮动信息测试代用字