硕士
硕士
硕士研究生专业方向介绍
 
1、产业经济学专业(产业系统理论方向):
        产业经济系统分析是我国开拓的产业经济学的一个新的研究方向。根据目前产业经济学专业教学与研究的力量,本学科已经制定了产业经济学科长期发展的思路与目标。本专业方向的特色是以产业经济系统理论为核心,以有针对性的经济学模型为研究工具,对中国产业经济的发展提供合理解释、预测与决策支持。
        本专业方向培养学生掌握马克思主义的基本原理,熟悉党和国家的基本路线、方针、政策和法规;具有宽厚的经济学专业基础知识,牢固掌握产业系统的理论和方法;能够熟练地运用英语进行产业经济系统领域的学习和研究工作;本专业方向的研究生适合从事各种产业系统的分析和政策设计。


2、产业经济学专业(文化产业组织理论与政策方向)
        专业方向一直致力于将规范的产业经济学理论和研究范式应用于对文化、传媒产业的研究,研究上述产业的市场结构、企业策略行为、市场绩效和产业组织政策发展,为实践提供理论基础与验证依据。本专业方向的教学和科研工作将围绕规范的经济学研究方法,同时突出博弈论与计量经济学方法在产业经济活动分析中的应用,促进学生应用理论的能力提高。
        本专业方向的特色表现在:研究的命题紧扣现实问题;注重将产业经济学的前沿理论与中国文化传媒产业发展相结合,提高学生学以致用的能力。本专业在文化传媒产业研究领域具有雄厚的师资力量,科研资源丰富,近5年承担国家级、省部级与重要横向项目20余项,在文化产业发展与竞争力,文化传媒产业的企业策略行为、产业管制、版权经济、文化产业投融资等研究方面取得了丰富成果。毕业生受到市场的广泛欢迎,就业前景广阔,就业领域包括文化产业管理部门、主流互联网公司、金融机构、媒体组织、高校及研究机构、知名外企等。


3、传媒经济学专业(传媒产业管理方向)
        传媒产业管理方向以传播学和经济学理论为基础,深入研究传媒经济活动中比较突出的问题。从微观和宏观两个层面、市场和政府两种调节手段、国内外传媒的不同体制为构架,对传统媒体和新媒体所面临的经济问题进行探讨。
        主要研究内容包括:微观层次的电视、电影、报纸等传媒产品的生产、交换、分配与消费问题;媒体层次的经营与管理问题;产业层次的运营、规制等问题。研究重点放在传媒产品、传媒市场、媒体经营、产业规制、体制改革等方面。特色优势在于媒体经营、传媒市场研究,使学生在充分了解传媒的基础上能够运用经济学、管理学分析方法来研究传媒领域的经济问题。

4、传媒经济学专业(国际文化贸易方向)
        国际文化贸易是一个崭新的,集传媒经济、国际贸易、文化产业、经济学、传播学等知识为一体的跨专业学科领域,特点是瞄准国际文化贸易发展的前沿问题和最新动向进行前瞻性学术研究。
        该方向通过对国际文化贸易基本理论、国际文化贸易政策、国际影视节目贸易、国际演出贸易、国际图书版权贸易等进行研究,抓住解决中华文化“走出去”这一重心,充分利用我校管理、经济贸易、影视、新闻、广告、动画等优势学科平台,对我国文化产品与服务的对外出口进行从理论到方法、从外延到内涵、从现状到发展的深入研究。

5、传媒经济学专业(文化产业管理方向)
        文化产业管理方向涉及的领域既新颖又宽广,在传媒经济的专业之内设立文化产业管理方向,既可以探讨作为文化产业核心平台的传媒产业发展,也可以围绕传媒产业发展所带来的十分广阔的其他诸多文化产业机会,比如传统文化的创新和改造,比如TMT背景下的各种新媒体产业项目研发。
        该方向既要完成传媒经济专业所规定的学习课程,还要根据学生自身的专业兴趣、发展潜力,确立相关的文化创意产业领域具体的研究设想,并在导师的监督和指导之下循序渐进取得实际的成果。基本的培养思路是充分尊重每个人实际存在的兴趣差异而“因材施教”, 围绕尽早树立职业理想,在文化艺术领域培养创意、创新以及战略思维能力,以探讨典型的项目案例为主要途径,使学生在传媒文化项目以及产业开发方面发现自我的职业兴趣、获得一些基本规律性的认知。

6、传媒经济学专业(影视项目管理方向)
        影视项目管理方向是经济管理与影视艺术融合而产生的综合性实用学科,旨在培养既懂经济管理又懂影视艺术,既有智慧又有实际的项目运作能力的影视制片人、发行人、策划人及其他高级经营管理人才。
        本方向的导师具有扎实的理论功底又有丰富的艺术创作或项目运作的经验,并在长期的教学实践中摸索出了成熟的教学培养模式,为业界培养过许多优秀的影视剧制片人、发行人及其他高级项目运营人才。
        本方向学习分三个阶段,第一年着重理论学习,一方面要求学生在学习艺术传媒和影视创作理论的同时,掌握影视剧创作和运营的规律,另一方面要求学生扎实地掌握经济管理知识,学习经济学和管理学的思维方式,并把经济学和管理学理论应用到媒体管理和影视项目管理的实践中来。第二年,是学生的实习和创作阶段,要求学生到剧组或影视机构进行专业实习,并在此基础之上进行毕业项目的策划与设计,要求每个学生都要完成一个项目的策划方案,并尽可能地得以实施。第三个阶段主要是毕业论文的写作。

7、管理科学与工程专业(媒体管理方向)
        该研究方向在运用现代管理理论与方法的基础上,结合媒体行业的特点,深入研究媒体管理与传播的规律,探讨媒体管理体制、运营机制及传播效果评价,在各层次上规划媒体建设,探讨传播方式、内容及资源优化配置,以实现媒体社会效益和经济效益最大化。
        通过理论学习与实践,使学生掌握管理科学的基础理论和媒体发展的基本规律,能够运用科学的研究方法去处理媒体行业及相关领域的实际问题。研究生在校期间,通过实际参与相关的研究课题,提高他们的学习、研究能力。该方向的毕业生适合从事媒体领域的管理、策划、经营、咨询工作,也适合在高校和研究机构从事相关领域的教学和科研工作。

8、管理科学与工程专业(管理信息系统方向)
        该研究方向结合媒体行业的背景和需求,以现代信息技术的应用、开发、管理为主要研究对象,以各类机构和组织如何利用信息技术提高竞争能力和管理水平为目标,开展信息资源开发、信息系统战略规划、信息系统开发和设计、信息技术应用等方面的研究。
        该专业主要培养掌握现代信息技术及媒体管理知识的复合型人才,要求学生掌握坚实的计算机科学技术、现代信息技术,熟悉媒体经营管理的理论和特点,具有从事信息资源开发与管理、管理信息系统分析与设计的综合能力。毕业生适合在媒体行业、政府机构、企事业单位、信息或咨询机构等从事管理信息系统分析与设计,信息技术开发和管理,网络技术开发和管理以及与媒体管理、计算机应用相关的工作。

9、企业管理专业(媒体战略管理方向)
        战略管理是管理学的前沿领域,是企业高层领导必须掌握的一门科学与艺术。战略管理运用现代管理理论与方法,探讨企业面临的竞争环境,分析如何运用系统的观点和企业管理的基本方法,制定和实施企业战略,不断提高企业核心竞争力。本研究方向将有助于深化战略管理研究,培养优秀的媒体战略管理人才,为传媒产业发展战略规划提供决策支持,促进我国传媒产业健康、快速和持续发展。

10、企业管理专业(营销管理方向)
        营销的成败决定着企业的命脉。营销管理是运用现代市场营销学的基本原理、基本方法及现代营销理念,探讨企业如何通过对营销环境和自身状态的分析,制订市场导向的营销战略,通过整合营销,进行市场细分、产品决策与定价、整合营销传播、渠道管理、广告和公关、品牌管理、设计营销组合等并执行市场计划,以达到促进企业发展的目的。本研究方向的培养目标是培养具有文化传媒素养,具备营销管理研究能力和营销策划能力的高级营销管理人才。

 11、企业管理专业(财务管理方向)
        财务管理是以资本流为对象,利用价值形式对企业各种资源进行优化配置的综合性管理活动。财务管理是现代企业管理的核心,它在我国公司管理体系中处于主导和中枢地位。进入新世纪以来,以资本和技术为主导的世界经济结构调整,使创意产业、信息产业为先导的知识经济迅猛发展。改革的深化、经济的成长、资本市场的完善、经济全球化的趋势,要求企业必须洞察竞争环境变化,整合与优化财务资源,将稀缺的资本在企业和市场内进行有效配置。本研究方向的培养目标是培养具有文化传媒素养的高级财务管理人才。
 
12、行政管理专业(公共管理理论与实践方向)
        行政管理是公共管理学科的基础和核心二级学科和专业。我校2006年正式获批行政管理硕士点的举办权, 2010年我校又获得公共管理一级学科硕士点举办资格,并可自主增列公共管理学科下的二级学科硕士点。专业定位于培养在各级党政机关、事业单位、非营利组织等从事行政管理、人力资源管理和政策法规研究、咨询,在高等学校和科研机构进行教学和科研工作,在各类企业和文化、传媒机构从事管理经营工作的复合型高级管理人才。
        公共管理理论与实践方向主要研究现代公共管理理论、前沿及现实问题,在特色上突出文化产业及传媒公共管理研究和文化、传媒公共组织研究。培养课程主要有公共管理学、SPSS高级应用、公共管理法规和政策、公共经济学、公共组织、公共部门人力资源管理、中外文化组织和媒体行政管理组织研究、中外文化组织和媒介组织研究等。通过学习使学生掌握公共管理的规律以及科学的管理方式和方法,运用现代管理理论指导实践。

13、行政管理专业(公共政策理论与实践方向)
        行政管理是公共管理学科的基础和核心二级学科和专业。我校2006年正式获批行政管理硕士点的举办权, 2010年我校又获得公共管理一级学科硕士点举办资格,并可自主增列公共管理学科下的二级学科硕士点。专业定位于培养在各级党政机关、事业单位、非营利组织等从事行政管理、人力资源管理和政策法规研究、咨询,在高等学校和科研机构进行教学和科研工作,在各类企业和文化、传媒机构从事管理经营工作的复合型高级管理人才。
        公共政策理论与实践方向主要立足于公共政策的理论研究,并结合中国传媒大学的学术特点,把中外文化产业和媒介政策研究作为主要研究特色。培养课程主要涉及公共管理学、SPSS高级应用、公共政策学、公共管理法规研究、中外文化产业和媒介管理法规研究、中外文化产业和媒体政策分析等。通过学习研究,掌握政策科学规律,并熟练运用现代公共政策理论指导实践,以便能够正确制定公共政策。

14、广播电视专业(艺术管理方向)
        艺术管理方向是参照国际传统学科方向、结合广播电视行业特点而设立的。作为艺术管理是有悠久历史的,美术馆的管理、各种艺术演出的管理是在世界许多国家有着悠久历史的,世界各国的高校也设立了众多的艺术管理专业。我们设立的广播电视领域艺术管理方向,不仅应该很好的研究传统艺术管理,还要立足数字时代广播影视艺术产业的基本特点和发展趋势,要针对传媒产业国际视野,探索传媒艺术管理。
        艺术管理方向的课程设置,借鉴传统艺术管理的人性化经验,立足传媒艺术、文化、商业和技术之间的相互联系,课程体系的基本脉络是从演艺项目、电视栏目、影视剧、纪录片的创意策划到创作生产再到品牌的宣传、营销、发行管理,还会从产业链的角度,探讨三网融合背景下的多种战略合作以及周边价值开发。

 

首页浮动信息测试代用字