科学研究
研究机构
\
中国传媒大学传媒经济研究所(IME, Institute of Media Economics)是我国第一家研究传媒经济理论与应用的机构,成立于1996年,前身是经原广电部教育司批准成立的“北京广播学院广播电视经济研究室”。目前,传媒经济研究所设有:传媒经济与文化研究中心、蓝海企业文化研究中心和传媒智库研究中心。
传媒经济研究所的主要工作包括:
1、传媒经济、传媒经营与管理、应用传播学、传媒文化等方面的理论研究,相关教科书、学术著作及应用性书籍的编著、翻译和出版;2、传媒管理咨询、传媒投资咨询、栏目(节目)质量评价、受众调查、媒介影响力评估、电视频道与栏目策划、出版策划;3、面向传媒领域开展人才培训;4、举办中国传媒经济论坛、传媒经济研究生论坛、企业传播论坛等。
学术探索是传媒经济研究所的立身之本。在前辈学者建立的传媒经济理论基础上,我们将继续推进传媒经济领域的学术研究,进一步提升在国内外的影响力。目前正处在媒体融合发展的关键时期,传统媒体如何与新兴媒体融合发展、如何运用互联网思维运营传媒,存在着很多亟需思考、理清和解决的理论与实践问题,对此我们将进行更多的探索。目前,传媒经济研究生培养有博士和硕士两个层次,研究分支主要涉及传媒产业管理、国际文化贸易、文化产业管理、影视项目管理、传媒产业系统、媒介经营管理等,整体涵盖文化传媒产业的生产、交换、分配与消费环节。
在实践领域,传媒经济研究所也已与多家传媒机构和文化传媒企业进行过合作,今后将继续为传媒组织提供课题研究、人员培训、咨询、策划等方面的服务,把学术探索与服务实践充分结合起来,“服务实践”和“学术探索”一起成为研究所的两大重点。
负 责 人:卜彦芳教授     办公电话:(010)65783083 
联系邮箱:buyanfang@yahoo.com.cn
首页浮动信息测试代用字