科学研究
研究机构
中国传媒大学经济与管理学院文化创意产业集聚区研究中心(以下简称“研究中心”)以中国传媒大学深厚的学术资源和丰富的产业资源为依托,以深化文化创意产业理论、实践与政策研究,促进文化创意产业集聚区发展,助力文化创意产业繁荣为目标,积极开展以文化创意产业集聚区为核心的课题研究、战略规划、决策咨询、人才培养、创业指导等系列活动,致力于成为我国文化创意产业集聚区建设和发展的智囊智库。
研究中心的团队成员包括中国传媒大学经济与管理学院的王晓艳、孟庆顺、刘长迎、李素艳等在创意产业和企业运营管理等研究领域颇有建树的各位老师,也包括合众创投(北京)科技孵化器有限公司的董刚、夏劲松等在产业园区规划和运营方面较有知名度的一些业内专家。
聚焦于文化创意产业,文化创意产业集聚区,文化创意、创新和创业企业,研究中心将坚持学术研究与实践相结合的原则,秉承“深化文化创意产业研究,构建学术交流平台,服务文化创意产业(企业)发展”的宗旨。
在学术研究方面,研究中心将初步确立文化创意产业理论、政策研究;文化创意产业新兴业态研究;文化创意产业集聚区发展研究;文化创意产业集聚区运营模式研究;文化企业经营与管理研究五个特色研究方向,力争打造成为具有影响力的学术交流平台。
在注力于学术研究的同时,研究中心将致力积极开展对外交流合作,加强政企学研互动,通过与政企的深化合作,达到于外服务政府、企业和社会,于内提升实力、培养人才的目的。
研究中心将凝聚整合校内外研究力量,通过探索“虚实结合”的科研体制、打造“师生结合”的研究队伍、培育“项目为导向”的学术团队,积极承担各类纵横向课题,致力于在学术研究、决策咨询、社会服务、项目开发、校企合作等方面取得系列成果。
负 责 人:刘长迎    办公电话:(010)65783104  
联系邮箱:xueshengbaogao@163.com
首页浮动信息测试代用字