科学研究
学术讲座
        2014年11月19日下午,“中传经管·传媒领袖”讲坛之十在48教B903教室举办,讲坛主题为“中国民营电视企业走出去的探索”,主讲嘉宾为蓝海电视创始人、蓝海传媒集团首席执行官诸葛虹云女士。诸葛虹云女士集媒体运营人、制片人、导演、主持人、撰稿人于一身,是中国早期“制播分离”实践中尝试“独立制作”的先驱者之一。
        诸葛虹云女士首先介绍了蓝海电视(Blue Ocean Network,BON)的具体情况。蓝海电视是一个以新闻资讯为主的综合电视台,旗下拥有多个24小时全天候播出的卫星及有线电视频道,是中国首家面对国际主流社会、传播中国内容、以民间机制运营的英文电视媒体。蓝海电视一方面为国际主流社会提供了一个了解中国的渠道,另一方面也为中国的品牌、产品和文化的推广提供了一个国际传播平台,开创了中国对外传播的新模式。
        诸葛虹云女士结合当前习近平主席提出的传统媒体和新媒体融合的大趋势,分析了目前国内传统媒体发展中存在的困难,及其国家软实力水平较低的现实,指出根本原因就在于文化体制不合理,缺乏市场推动力。诸葛虹云女士向大家介绍了在融媒体概念指导下蓝海电视的发展模式,已经构建的融媒体全球传播云平台,及其产生的强大传播优势。
        演讲期间,诸葛虹云女士不时发问,互动交流频繁,气氛热烈。师生们纷纷表示受益匪浅,学到了行业的前沿知识和鲜活案例,尤其是对融媒体的概念以及云平台的商业运营模式有了更深入的认识。诸葛虹云女士还邀请我院师生到蓝海电视实地参观考察,并达成了初步合作意向。此次讲坛由经济与管理学院、MBA学院主办,工商管理系承办,丁钊老师主持。
\




文:黄琳
图:王颖
责任编辑:管吴月
经济与管理学院学生会推广部
 
 

首页浮动信息测试代用字