科学研究
学术讲座
2014年11月4日下午,台湾成功大学教授、博导、台湾设计学会副理事长、著名文化产业学者陆定邦教授受经济与管理学院邀请,在48教A907为同学们带来以“文化商品的创意设计”为题的讲座。讲座开始前,我院张树庭院长为陆定邦教授颁发兼职教授聘书。
陆 教授首先介绍了台湾成功大学在文化创意产业领域的学术和产业服务情况,以及台湾文创产业渊源。随后,陆教授从理论的角度叙述了为产品创造附加价值的方式以 及意识加值的元素,还有产品语意学,产品造型与喻说等等。陆教授以现代珠宝设计为例,重点讲述了如何利用“创意树”即创意理念脉络地图打造一个文化产品, 逐层筛选到最后成形,其中要确定主视觉并转轴形构机能,修改主视觉细部造型设计。
陆 教授还重点讲述了自己总结多年设计经验发展出的“镜子理论”,如何在设计产品的过程中将“抱怨模式”转换成“愿望模式”,以实现产品价值重塑。对此,陆教 授以台南“夏舞茶”(香水莲花茶)这个产品的设计营销为例,向同学们展示了如何运用镜子理论去将不满意的抱怨转换成可以实现的愿望,利用文创设计为农产品 增值。
最 后,在提问交流环节,同学们踊跃提出自己的问题,陆教授耐心细致做出回答。不仅让同学们看到基本的服务创新流程,还让同学们懂得大繁即简的美学理念。本次 讲座吸引了校内外众多师生和行业人士,许多人站着听完全程讲座。大家对讲座效果纷纷表示肯定,并期待下一次“中传经管·名家讲坛”早日开讲。

\
  图/文:付君萍
                                           责任编辑:管吴月
                                           经济与管理学院学生会推广部
首页浮动信息测试代用字