科学研究
学术讲座
2014年10月15日下午,由经济与管理学院举办的学术沙龙在经济与管理学院318会议室成功举办。此次学术沙龙的主题是“美国电视各方的运营压力”和“中国电视剧制作机构的生存环境和生存之道”,由从美国访学归来的卜彦芳老师和从澳大利亚国立大学访学归来的宋蕾老师共同主讲。
卜彦芳老师结合自身的留学成果,向我院老师及研究生们介绍了美国电视市场的构成,分析了电视机构面临的各方竞争压力与应对策略,在案例分析的基础上探讨了 “有线电视将向网络电视转型”的方向和趋势。
宋蕾老师基于系统的理论模型,在分析大量数据的基础上,对中国影视剧制作机构的发展战略作了分析与预判。她指出当代中国电视剧制作机构存在着制作与购买市场化程度不一,电视剧制作达到平稳需求期以及网络剧兴起这三个环境特征。结合当下情况,提出提高电视剧制作机构的核心竞争力是行业的生存之道。
     整场沙龙气氛热烈,老师和学生们对学术交流内容表现出极大的兴趣,并且积极互动讨论。尽管沙龙时间持续了两个小时,师生们仍意犹未尽,在交流结束后响起了热烈掌声。本次学术沙龙由公共管理系主办,系主任林振宇老师主持了沙龙。最后,任锦鸾副院长做了总结,指出这次学术沙龙介绍了学术的前沿动态,介绍了研究方法,展示了学术研究的严谨态度。学术沙龙是经济与管理学院长期以来坚持的学术交流活动,已经成为大家非常喜爱的交流平台。在此基础上,学院还将开辟网络学术交流平台,将更多的学术成果通过更多的渠道与大家共享。
 
 
\
 
文:黄琳
责任编辑:管吴月
首页浮动信息测试代用字