• 传播商业文化
  • 创造商业新知
  • 培养产业领袖
  • 服务社会发展
本科
本科
本科专业介绍
 
 
1、文化产业管理专业(影视制片管理方向)
(国家级、北京市级特色专业)

 
        2010年我校文化产业管理专业获批为“国家级高等学校特色专业建设点”和“北京市高等学校特色专业建设点”。
        文化产业管理专业的影视制片管理方向,建设历史已有13年。本专业方向特别注重培养学生从事影视节目策划、制作、运营管理、发行营销等方面的专业技能,以适应我国快速发展的影视产业对管理型人才的需求。主要课程为:管理学原理、经济学原理、传播学原理、财务管理、人力资源管理、创意经济、文化产业项目管理、文化产品创意与营销、影视艺术基础、影视制作、电视节目策划、影视剧制片管理、电视栏目制片管理、电视节目市场研究、大型活动策划与运营、纪录片创作。
       目前本专业的毕业生已经活跃在文化产业领域的多个行业中,不少人已经踏上领导岗位,也有人创办了自己的文化公司。在中影集团、中国国际电视总公司、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、新浪传媒、百度传媒、国家大剧院、空政电视剧艺术中心、中国广播电视出版社、光线传媒、江苏广播电视集团、湖北电视台、河南电视台、成都电视台等单位,我们的毕业生受到普遍好评。
 
2、文化产业管理专业(文化经纪方向)
(国家级、北京市级特色专业)

 
        本专业面向文化产业相关领域的政府管理部门、传媒机构和影视制作公司等企事业单位培养具有良好的文化艺术素质,掌握文化产业及其产品的经营特点和运作规律,具备现代管理、经济和文化政策法规的理论基础以及文化产业项目的专业运作技能,能在文化产业、媒体及政府相关部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行和国际文化传播等工作的高级复合型专门人才。
        文化产业管理专业的文化经纪方向,建设历史已有8年。本方向特别注重培养学生在影视娱乐、会展活动、艺术品投资等各类文化经济领域从事文化经纪活动的专业技能,以满足我国文化产业大发展对专业经纪人才的需求。

 

3、工商管理专业
        工商管理专业将系统学习管理学、经济学、计算机应用等工商管理学科的基础理论和基本知识;系统学习工商管理专业体系的有关课程,包括管理学原理、战略管理、生产运作管理、营销管理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、会计学、宏观经济学和微观经济学等专业课程,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的能力。
        本着厚基础、宽口径、高素质、强能力的人才培养原则,在教学过程中,要求学生树立正确的人生观、世界观和良好的职业道德;注重理论与实践相结合,既培养学生掌握扎实的理论基础,又训练学生的实践技能。在课程设置上强化对学生的基本能力和素质的全面培养和提高,强化学生学习的自主意识,注意提高学生的实践创新能力和社会适应能力。毕业后学生能胜任在政府机构、企事业单位、科研院所、金融机构以及文化传媒领域,从事企业管理研究、战略规划、人力资源管理、行政管理、营销管理、财务管理、生产运作管理和资本运营等方面的工作。

4、市场营销专业(品牌管理方向)
        市场营销(品牌管理方向)专业是以营销学、品牌学为主干学科,培养系统掌握品牌管理的专门知识和能力,受到营销策划及品牌管理的实践技能的系统训练,具有独立分析和解决实际问题的能力,能够胜任市场营销管理及品牌管理实务工作的高级应用型、复合型专门人才。
        市场营销专业将系统学习管理学、经济学、计算机应用等工商管理学科的基础理论和基本知识;市场营销(品牌管理方向)重点学习市场调研、消费者研究、营销策略和品牌分析等学科方向的基础理论和专业知识。系统学习市场营销专业体系的有关课程,包括市场营销学、营销战略、品牌管理、市场调查学、营销策划、国际市场营销、服务营销、商务谈判、企业形象设计和消费行为学等专业课程。

5、会计学专业:
        本专业培养适应市场经济需要,理论基础扎实,善于分析问题和解决问题的会计管理人才和会计理论研究人才。本专业的人才培养以适应广大用人单位需求为目标,要求学生掌握管理学、经济学、传播学和会计学的基本理论和基本知识;熟悉国家经济法律法规;掌握会计学的定性、定量分析方法;接受会计方法与技巧方面的训练;熟练运用计算机从事财务信息管理工作;具有较强的信息获取能力;熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规及国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的方法;能够从事会计核算、财务管理、投资理财、税务筹划和财务审计等工作。本专业在校内开设了ACCA业余班,满足学生学习考试的需要。
        主要课程:会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、审计、税法与税务会计、财务分析、电算化会计、会计手工模拟、税务筹划、非盈利组织会计、会计专业英语、宏观经济学、微观经济学、金融学、管理学、市场营销学等。
        主要就业方向:会计师事务所、各类传媒文化组织、国家机关、行政事业单位、公司、企业、金融保险领域等部门,从事着会计实务、财务管理、财务监督、审计、金融、财经记者、企业管理等方面的工作,受到业界的广泛好评。

 
6、经济学专业(传媒经济方向)
(教育部专业综合改革项目)

 
        经济学(传媒经济方向)是中国传媒大学“校级特色专业”,2015年获得教育部“高等学校‘专业综合改革试点’项目”。
        经济学专业(传媒经济方向)建设原则是与国际化接轨,主流与特色并重。在引入国际化教学资源,树立国际化教学理念的基础上,一方面注重经济学、管理学基础理论知识的教育,另一方面,突出传媒特色,增加学生对传媒经济与管理方面的理论学习,提供其在传媒领域的实践机会,把学生培养成以经济学为核心,跨经济学、管理学和传播学三个学科,具备文化传媒机构经营管理技能、通晓文化传媒产业发展和运营规律、具有国际视野的高素质复合型人才。
        本专业的必修课程,包括:经济学原理、中级宏、微观经济学、产业经济学、计量经济学、传媒经济学、博弈论、财政学、金融学、证券投资学、技术经济学、发展经济学、社会经济统计、传媒经济数据分析、国际金融、国际经济学、国际贸易理论与实物、经济学说史、商务英语、会计学和管理学等。

7、国际经济与贸易(国际文化贸易方向):
        本专业培养拥有国际视野,具有现代经济学和国际经济、国际贸易的基本理论与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,了解当代国际文化贸易的发展现状,懂得国际文化贸易基本知识和技能,能够在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构,特别是涉及到国际文化贸易的部门从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的专门人才。
        本专业的必修课程,包括:经济学原理、中级宏、微观经济学、国际投资学、国际贸易理论、国际商法、国际金融、文化市场营销、国际结算、国际文化贸易概论、国际经济学、版权贸易、计量经济学、财政学、金融学、社会经济统计、商务英语、外贸英语函电、会计学和管理学等。


8、行政管理专业:
        行政管理是公共管理学科的基础和核心二级学科和专业。我校行政管理专业本科于1999年9月开始招生,毕业生授管理学学士学位,专业定位于培养在各级党政机关、事业单位、非营利组织等从事行政管理、人力资源管理和政策法规研究、咨询,在高等学校和科研机构进行教学和科研工作,在各类企业和文化、传媒机构从事管理经营工作的复合型高级管理人才。
        行政管理本科在校学生将学习管理学原理、公共行政学、公文写作与处理、社会经济统计学、微观经济学、政府经济学、组织行为学、人力资源管理、公共政策分析、行政法学、SPSS应用、管理运筹学、政府公共关系、普通心理学、电子表格Excel、社会调查与研究方法、传播学等专业必修课,还有丰富的院级和学校的公共选修课供学生修读。
        行政管理专业毕业生一直保持优异的就业状况和考研升学率,毕业学生得到社会和用人单位的广泛认可,目前行政管理专业的毕业生分布于全国各个领域的多个行业中。

 
9、信息管理与信息系统专业:
        本专业培养熟悉现代经济与管理理论、洞悉信息技术及其应用前沿、掌握统计与大数据分析的方法及工具,能够在文化产业、传媒与信息产业、媒体部门、国家行政管理部门以及其他各类企事业单位从事数据分析和价值发现、基于数据的信息系统分析和设计、基于信息技术的创新管理等工作的高级复合型人才。
      主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、运筹学、管理统计学、商务智能、数据挖掘、数据结构、数据库管理、计算机网络、管理信息系统、信息资源管理、信息系统项目管理、管理系统模拟、IT与创新管理、电子商务理论与实践。
      就业方向:本专业以“入主流、强特色”为培养理念,战略性就业体现在3个重点行业,分别是(1)电视台信息管理中心、媒体资产管理部门;(2)管理咨询公司、市场研究公司、企业研发中心;(3)互联网公司、电子商务公司。