学科建设
传媒经济学

传媒经济学(0503Z3

1.传媒产业管理方向
    传媒产业管理方向以传播学和经济学理论为基础,深入研究传媒经济活动中比较突出的问题。从微观和宏观两个层面、市场和政府两种调节手段、国内外传媒的不同体制为构架,对传统媒体和新媒体所面临的经济问题进行探讨。
    该方向研究内容主要包括:微观层次的电视、电影、报纸等传媒产品的生产、交换、分配与消费问题;媒体层次的经营与管理问题;产业层次的运营、规制等问题。研究重点放在传媒产品、传媒市场、媒体经营、产业规制、体制改革等方面。特色优势在于媒体经营、传媒市场研究,使学生在充分了解传媒的基础上能够运用经济学、管理学分析方法来研究传媒领域的经济问题。
2.国际文化贸易方向
    国际文化贸易是一个崭新的,集传媒经济、国际贸易、文化产业、经济学、传播学等知识为一体的跨专业学科领域,特点是瞄准国际文化贸易发展的前沿问题和最新动向进行前瞻性学术研究。
该方向通过对国际文化贸易基本理论、国际文化贸易政策、国际影视节目贸易、国际演出贸易、国际图书版权贸易等进行研究,抓住解决中华文化“走出去”这一重心,充分利用我校管理、经济贸易、影视、新闻、广告、动画等优势学科平台,对我国文化产品与服务的对外出口进行从理论到方法、从外延到内涵、从现状到发展的深入研究。
3.文化产业管理方向
    文化产业管理方向涉及的领域既新颖又宽广,在传媒经济的专业之内设立文化产业管理方向,既可以探讨作为文化产业核心平台的传媒产业发展,也可以围绕传媒产业发展所带来的十分广阔的其他诸多文化产业机会,比如传统文化的创新和改造,比如TMT背景下的各种新媒体产业项目研发。
    该方向既要完成传媒经济专业所规定的学习课程,还要根据学生自身的专业兴趣、发展潜力,确立相关的文化创意产业领域具体的研究设想,并在导师的监督和指导之下循序渐进取得实际的成果。基本的培养思路是充分尊重每个人实际存在的兴趣差异而“因材施教”, 围绕尽早树立职业理想,在文化艺术领域培养创意、创新以及战略思维能力,以探讨典型的项目案例为主要途径,使学生在传媒文化项目以及产业开发方面发现自我的职业兴趣、获得一些基本规律性的认知。
4.影视项目管理方向
    影视项目管理方向是经济管理与影视艺术融合而产生的综合性实用学科,旨在培养既懂经济管理又懂影视艺术,既有智慧又有实际的项目运作能力的影视制片人、发行人、策划人及其他高级经营管理人才。
该方向的学习,一方面要求学生在学习艺术传媒和影视创作理论的同时,掌握影视剧创作和运营的规律,另一方面要求学生扎实地掌握经济管理知识,学习经济学和管理学的思维方式,并把经济学和管理学理论应用到媒体管理和影视项目管理的实践中来。在实习和创作阶段,要求学生到剧组或影视机构进行专业实习,并在此基础之上进行毕业论文的思考与写作。

       详见中国传媒大学研究生院招生简章。